Facebook все чаще сталкивается с требованием раскрытия информации о пользователях

Компания Facebook опубликовала данные, согласно которым по итогам первых шести месяцев нынешнего года по всему миру на 25% увеличилось количество запросов от различных государственных структур с требованием предоставления информации о конкретных пользователях.

В общей сложности за этот период количество запросов достигло 35 тысяч, при этом от владельцев социальной сети просят предоставить сведения об адресах электронной почты, IP-адресах, регистрационных данных и так далее. Для сравнения, во второй половине 2013-го года подобных запросов было чуть больше 28 тысяч. Традиционным лидером по количеству запросов являются Соединенные Штаты, на которые приходится 15,5 тысяч обращений, то есть практически половина от общего объема.

Одновременно отмечается рост обращений, направленных на ограничение доступа к тем или иным сведениям. Подобных запросов стало больше на 19%. В тоже время их подавляющая часть приходится на Турцию, Индию и Пакистан. Объясняется это особенностями местного законодательства, запрещающего размещение той или иной информации.

Что касается России, то руководство Facebook получило из нашей страны 29 запросов на ограничение доступа, в то время как информация о пользователях за шесть месяцев не запрашивалась ни разу.

С аналогичным заявлением ранее выступила и компания Google, отметившая рост запросов персональных данных на 15%. Всего за период было получено 31,7 тысячи подобных запросов. Если же брать данные за последнюю пятилетку, то рост количества обращений составил 150%.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети, персональные данные, Facebook