Apple представила iOS 9

Мобильная операционная система iOS 9, как и несколько других разработок компании Apple, получила официальный статус. Свежая версия платформы отличается интересной системой организации поиска информации и несколькими другими нововведениями.

Согласно уже сложившейся традиции, перед представлением новых или обновленных устройств Apple демонстрирует новые версии операционных систем для этих устройств. Традиция не нарушена и на этот раз. Крейг Федериги, вице-президент гиганта из Купертино, продемонстрировал на WWDC обновленные OS X, iOS и WatchOS.

iOS 9 отправляет в отставку предшественника, iOS 8, так как может заменить ее на всех устройствах. Новинка интересна в первую очередь ростом производительности, а также организацией системы поиска с подключением Proactive Assistant.

Proactive Assistant будет действовать в манере, в которой работают алгоритмы по подбору контекстной рекламы для каждого пользователя. Система будет анализировать предпочтения владельца устройства и предлагать ему контент, который покажется уместным в определенное время. К примеру, если пользователь часто прослушивает музыку определенных стилей в одно и то же время, ему будет предложена такая же музыка, в это же время, но самой системой.

iOS 9 также обогатилась обновлением для Apple Maps, содержащим информацию об общественном транспорте, приложением для подачи новостных материалов и другими похожими новинками. Свое получат и любители музыки, в том числе и работу с сервисом Apple Music. Для планшетных компьютеров iPad предусмотрена многозадачность. Для новых версий – настоящая, для более старых – имитированная.

Разработчики обещают, что энергоэкономичность iOS 9 позволит продлить работу мобильных устройств на одной зарядке в среднем на час, а за счет энергосберегающего режима – и на три. Для программистов iOS 9 доступна уже, обычным пользователям придется подождать еще месяц. 

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: операционные системы, Apple