Huawei: будущее за программно-конфигурируемыми сетями

Компания Huawei представила свое видение развития технологий SDN/NFV на конференции «Huawei SoftCom – телекоммуникации нового поколения».

Сложность и емкость сетей операторов связи растут экспоненциально, при этом показатель ARPU неуклонно снижается. Конкурентная среда претерпела радикальные изменения с появлением OTT-игроков, поэтому у операторов возникает необходимость применения новых технологий связи и смены бизнес-моделей. В частности, технологии облачных вычислений открывают перед операторами новые возможности и дают основу для трансформации сети. Хотя в традиционных сетевых элементах программное и аппаратное обеспечение разделены, облачные технологии позволяют совместно использовать ресурсы, гибко распределять их и виртуализировать сетевые функции (NFV). По результатам исследования аналитической компании Infonetics, трансформации ядра сети является первым шагом к облачной сети.

В рамках мероприятия Huawei представила стратегию SoftCom, в основе которой – технологии программно-конфигурируемых сетей. Она создана для того, чтобы позволить оператору снизить расходы и создать инновационные бизнес-модели, отвечающие долгосрочной стратегии развития бизнеса.

Huawei SoftCom основана на четырех элементах:
Уровень оборудования (аппаратное и программное обеспечение)
Уровень сети
Облачные телекоммуникации - трансформация традиционной ИТ-инфраструктуры к инфраструктуре на основе облачных технологий
Интернет-ориентированная модель - преобразование систем, ориентированных на телекоммуникации, в ориентированные на интернет.

Также Huawei представила решение CloudCore, которое охватывает все сетевые элементы ядра сети и полностью соответствует требованиям к архитектуре ПО и дизайну для ядра сети на основе облачных вычислений. В 2015 году в рамках IMS World Forum решение Huawei CloudCore удостоено награды «Best Cloud/Virtualised IMS Solution» благодаря инновационной технологии, успешным пилотным запускам и коммерческим внедрениям.

По данным отчета аналитической компании Current Analisys, Huawei в течение двух лет подряд была названа мировыми операторами лучшим поставщиком решений SDN/NFV.

На открытии конференции выступил Чжао Ликунь, вице-президент по технологическим решениям и маркетингу компании Huawei в России, он отметил, что самым ценным ресурсом оператора связи является сеть – основа получения долгосрочной прибыли: «Настало время, когда операторы должны модернизировать свои сети для того, чтобы отвечать быстрорастущим требованиям пользователей».

Чжао Ликунь подчеркнул, что уверен в правильности этого инновационного пути развития и призвал к изменению традиционных подходов ведения бизнеса для построения новой открытой экосистемы.

Huawei состоит во всех отраслевых организациях и сообществах открытого ПО, занимающихся вопросами стандартизации NFV. Huawei входит в рабочую группу ETSI NFV и является сопредседателем архитектурной группы NFV. Huawei принимает участие во всех девяти исследовательских темах рабочей группы, 348 предложений компании уже приняты организацией NFV.

Компания сотрудничает с главными игроками NFV в области проведения тестов взаимодействия оборудования разных производителей в открытых лабораториях NFV/SDN в Азии, Европе и Северной Америке. Huawei уже завершила более 20 успешных испытаний с компаниями Telefónica, Vodafone, China Mobile, Deutsche Telekom и др. Huawei уже выбрана поставщиком решений виртуализации ядра сети несколькими операторами в Европе и на Ближнем Востоке.

* * *
Компания Huawei – мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Благодаря нашим инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети, мы достигли высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминалов и систем облачных вычислений.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: Huawei, облачные технологии