«Билайн» включает VoLTE. Пока только в Москве и на одном устройстве

В августе 2015 года «Билайн» отчитался о запуске в Московском регионе новой технологии передачи голоса VoLTE (Voice over LTE), обеспечивающей голосовые вызовы в 4G сетях. Ее преимущества — высокое качество передачи голоса, отсутствие «скачков» в другие сети (CSFB), использование интернет-трафика вместо голосового и др. Учитывая всю ее перспективность, нельзя не отметить, что технология VoLTE войдет в массовый обиход еще не скоро, когда на активность «Билайна» отреагирует большинство производителей мобильных гаджетов.

Что такое VoLTE

Способ передачи голоса и SMS-сообщений в сетях LTE был анонсирован торговой ассоциацией GSMA в 2010 году. Суть его заключается в том, что голосовые услуги предоставляются как интернет-трафик, что дает абонентам несколько концептуальных преимуществ. Так, «Билайн» анонсирует, что время установления соединения сокращается в 6 раз до 1-2 секунд. Качество передачи голоса значительно улучшается благодаря поддержке HD-voice. Возможность совершать голосовой вызов и одновременно пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом 4G в сети LTE. Кроме того, пока абонент находится в зоне приема 4G, ему обеспечено отсутствие «скачков» между сетями, и как следствие, экономия батареи.

Свои плюсы получает и оператор: в первую очередь, это опимизация частотного диапазона и предоставление клиентам расширенного пакета мультимедийных услуг. Оператору VoLTE важен еще и для того, чтобы по возможности вернуть себе трафик, который в свое время забрали у него VAS-приложения для звонков через Интернет, типа Viber.

«Билайн» включает VoLTE

VoLTE в настоящее время запустили лишь несколько сотовых операторов мира — в США, Сингапуре, Гонконге, Южной Корее и некоторых других странах. В разы больше игроков телекоммуникационного рынка (в том числе «МегаФон» и МТС в России) апробируют и тестируют эту технологию, рассматривая ее как несомненно перспективную. Однако, как ранее случилось с LTE-Adv, существенным сдерживающим внедрение фактором является небольшое количество устройств, поддерживающих VoLTE. Ведь для получения всех преимуществ технологии необходимо, чтобы подобной функцией обладало и отправляющее, и принимающее сигнал устройство.

Тем не менее, 12 августа 2015 года «Билайн» первым в России объявил о запуске новой технологии VoLTE, задающей новые стандарты качества мобильной связи. Правда, пока это случилось только в московской сети оператора, о распространении же на другие регионы можно будет говорить только после получения значимых результатов пилота.

Запуск VoLTE анонсировали региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом» («Билайн») Сергей Рубцов, директор по маркетингу Московского региона ПАО «Вымпелком»Ирина Лебедева, директор по развитию сети ПАО «ВымпелКом» Сергей Кнышев и представитель компании Alcatel

Запуск VoLTE анонсировали региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом» («Билайн») Сергей Рубцов,
директор по маркетингу Московского региона ПАО «Вымпелком»Ирина Лебедева,
директор по развитию сети ПАО «ВымпелКом» Сергей Кнышев
и коммерческий директор Alcatel OneTouch Россия Андрей Сергеев

Где это работает

В рамках первого этапа реализации проекта «Билайн» сделал технологию VoLTE доступной для частных и корпоративных клиентов постоплатной системы расчетов в Москве и области. В качестве следующего региона для внедрения рассматривается Санкт-Петербург, но точных сроков представители «Билайна» не называют.

Алексей Бойко, эксперт MForum.ru:Алексей Бойко, эксперт MForum.ru:
Само по себе объявление о запуске технологии VoLTE сейчас — скорее, маркетинговый шаг. Проникновение устройств с поддержкой VoLTE ничтожно. Впрочем, в компании этого и не скрывают, но также говорят о работе с такими вендорами, как Samsung и Apple. Поэтому число подобных устройств будет увеличиваться с каждым месяцем, в том числе, появятся и девайсы бюджетной категории.

VoLTE сегодня запустили менее 30 операторов в мире. Можно говорить о том, что, благодаря «Билайну», Россия поднялась на вершину списка высокотехнологичных стран в области сотовой связи. Кроме того, технология VoLTE очень перспективна, так как от ее внедрения выигрывают и оператор, и абоненты. Оператору она позволяет разгрузить сеть 3G, высвободить частоты для дальнейшего развития LTE. С точки зрения абонентов, это новая, передовая и эксклюзивная услуга, обеспечивающая быстрое соединение, поддержку HDVoice, и возможность избежать тарификации голоса, оплачивая только интернет-трафик.

«Отрадно заметить, что за 2015 год удовлетворенность наших клиентов мобильным интернетом выросла более чем в 10 раз. Такой значимый рывок обеспечен тем, что мы активно развивали в Московском регионе сети 4G и 4G+, проводили большое количество рекламных компаний. В результате на 50% увеличилось среднее потребление клиентами интернет-трафика 4G/4G+, клиенты все более переходят с фиксированного на мобильный интернет для браузинга, скачивания фильмов, так как 4G-технология по сути является полноценной заменой фиксированного ШПД», - прокомментировала директор по маркетингу Московского региона ПАО «Вымпелком»Ирина Лебедева.

«Билайн» включает VoLTE

Первым и пока единственным устройством, поддерживающим технологию VoLTE в России, стал Alcatel OneTouch Idol 3 (5.5). Выбор его в качестве партнерского устройства для пилотного внедрения был обусловлен готовностью вендора поддерживать новый стандарт: появление на гаджете VoLTE требует установки особой прошивки ПО. Однако «Билайн» ведет переговоры со всеми производителями, представленными в России, и в ближайшем будущем можно ожидать существенного роста устройств с VoLTE, в том числе, вероятно, и бюджетных.

Единственное устройство, поддерживающее на данный момент технологию VoLTE в России на сети «Билайн», это Alcatel OneTouch Idol 3. При звонке в режиме VoLTE высвечивается соответствующий значок

Единственное устройство, поддерживающее на данный момент технологию VoLTE в России на сети «Билайн»,
это Alcatel OneTouch Idol 3. При звонке в режиме VoLTE высвечивается соответствующий значок

К слову, для активации услуги и оператор вынужден был провести большую работу: настройку практически всех действующих элементов сети и установку новой платформы.

Как это работает

Если частный или корпоративный пользователь имеет SIM-карту «Билайн» с поддержкой LTE и постоплатную систему расчетов, для начала использования VoLTE ему нужно принять отправленное на смартфон обновление программного обеспечения, которое доступно с 18 августа, и обратиться в абонентскую службу по телефону 0611 или в офис обслуживания для подключения бесплатной услуги.

Отмечается, что при подключении VoLTE оператор дарит абоненту безлимитный интернет-трафик на срок от 1 до 4 месяцев — в зависимости от выбранного тарифного плана.

В дальнейшем планируется обеспечить возможность подключения VoLTE и абонентам предоплатной системы.

«Билайн» включает VoLTE

Важно понимать, что при звонке по технологии VoLTE абоненту в любой регион (в том числе в роуминг), будет расходоваться не голосовой, а интернет-трафик. Таким образом, если у пользователя безлимитный Интернет, звонок, по сути, оказывается бесплатным и ограничен лишь параметрами пакета. Однако, если абонент выходит из зоны покрытия 4G и зоны поддержки VoLTE (или вне зоны таковой находится абонент, на телефон которого  осуществляется звонок), звонок переключается на сети 3G или 2G и включается обычная голосовая тарификация.

Директор по развитию сети ПАО «ВымпелКом» Сергей Кнышев убежден в хороших перспективах VoLTE в России

Директор по развитию сети ПАО «ВымпелКом» Сергей Кнышев
убежден в хороших перспективах VoLTE в России

Сергей Потресов, эксперт Mobile-Review.com:
Сама технология VoLTE прекрасна, это прямое решение проблемы, когда аппарат постоянно перескакивает между различными стандартами и сетями в поисках лучшего соединения. Но сегодня аппараты, поддерживающие VoLTE, дороги и малочисленны. О мало-мальски широкой распространенности технологии можно будет говорить не раньше, чем через год.


Исполнительный вице-президент, региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом» Сергей Рубцов прокомментировал: «Весной 2015 года мы первыми среди операторов «большой тройки» продемонстрировали первый VoLTE-звонок в нашей сети. В настоящее время мы ведем переговоры с различными производителями смартфонов для того, чтобы VoLTE как можно быстрее стала доступна самому широкому кругу наших абонентов».






Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн Москва, LTE