Отказ от соцсетей делает людей счастливее

Для того, чтобы стать более счастливым, необходимо забыть о социальных сетях. К такому выводу пришли ученые из Института изучения счастья (Happiness Research Institute), проведя соответствующие исследования с привлечением более тысячи человек.

Сотрудники Института изучения счастья (Happiness Research Institute) провели в Дании исследования, определившие влияние социальных сетей на людей. Группу из 1095 испытуемых поделили на две части. Для первой части устроили недельный отдых от Интернета, в частности, от социальных сетей. Вторая часть продолжала активно общаться в Facebook .

Майк Викинг, один из руководителей Института изучения счастья, объяснил выбор Facebook тем, что этой сетью пользуются люди разных возрастов в разных странах мира.

Результаты оказались предсказуемыми. Участники эксперимента, свободные от проведения времени за клавиатурой, чувствовали себя счастливыми в 88% случаев. Их коллеги из другой группы о счастье заявляли в 81% случаев. И, соответственно, 12% из одной группы было грустно без Facebook, 20% из другой группы – грустно с Facebook.

Оказавшиеся без общения в социальных сетях более начали более оптимистично относиться к собственной жизни, а также возобновили ранее частично утраченные социальные навыки. В частности, они стали активнее общаться вживую, без посредства монитора. Также исследователи отметили, что отдых от соцсетей способствовал улучшению концентрации внимания на определенном предмете. Ничего подобного в группе , которая и далее занималась виртуальным общением, не наблюдалось.

Авторы исследования сделали вывод, что люди увлекаются тем, что можно, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что на самом деле важно.   

Рубрики: Web

Ключевые слова: социальные сети