Facebook, Google и Snapchat планируют усилить шифрование данных

Технологические гиганты Facebook, Google и Snapchat заговорили о повышении степени защищенности переписки и разговоров пользователей. Новые меры направлены за предотвращение взлома сервисов представителями спецслужб.

Крупнейшие компании, работающие в сфере IT-технологий, готовят ответный ход против желания американских властей получать доступ к мобильным устройствам и перепискам граждан, подозреваемых в совершении различных преступлений. Facebook, Google, WhatsApp и Snapchat намерены усилить собственные системы защиты, чтобы обезопасить клиентов от возможного взлома.

Одними из первых о возможности расширения функций безопасности заговорили представители социальной сети Facebook. Компания планирует уже в ближайшем будущем внедрить в принадлежащий ей мессенджер WhatsApp технологию шифрования голосовых звонков между пользователями сервиса.

Вероятно, данная мера была вызвана слухами о том, что правительство США готовится через суд потребовать от WhatsApp предоставления доступа к перепискам и разговорам пользователей. На днях даже состоялось закрытое совещание, на котором представители заинтересованных государственных ведомств обсуждали данный вопрос.

Еще один популярный интернет-мессенджер под названием Snapchat также заявил о намерении защитить конфиденциальность своих клиентов при помощи современных технологий. В свою очередь корпорация Google занята вопросом усиления защиты своего почтового сервиса.

Международные технологические компании крайне обеспокоены той настойчивостью, с которой американское правительство пытается получить доступ к личным данным рядовых пользователей. Началось это противостояние между властями США и IT-брендами с судебного разбирательства между ФБР и Apple по поводу взлома «айфона» стрелка из Сан-Бернардино.

Несмотря на то, что ранее Apple неоднократно помогала спецслужбам с получением доступа к смартфонам преступников, на этот раз она была вынуждена отказаться от сотрудничества. Дело в том, что теперь ФБР требует не просто взломать устройство, а предоставить особое техническое оснащение для быстрого взламывания любых продуктов Apple. Сегодня корпорация работает над созданием такого смартфона, взломать который не смогли бы даже сами производители.

Многие бренды считают, что впоследствии правительство США может потребовать предоставления подобного ПО и от остальных производителей средств связи, а также от владельцев соцсетей и мессенджеров, поэтому тема усиления защиты на сегодняшний день для всех этих компаний как нельзя актуальна.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Google , информационная безопасность, защита персональных данных, Facebook