Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Финансовая корпорация вошла в число учредителей компании «Эвотор», которая займется предоставлением услуг по автоматизации торговли для малого и среднего бизнеса.

Who is who

Акционерами компании «Эвотор», помимо Сбербанка стали Андрей Романенко и  президент компании АТОЛ Алексей Макаров с долями 40, 30 и 30%, соответственно.

Андрей Романенко, успешный российский предприниматель и инвестор, более всего известен как основатель и член Совета директоров Группы QIWI, а так же акционер виртуального мобильного оператора SIM SIM. Но это лишь малая толика его титулов и званий. А с июня 2016 года к ним добавилась должность сооснователя, акционера и генерального директора компании «Эвотор».

Андрей Романенко

Андрей Романенко

Третий акционер новой структуры, Алексей Макаров, вошедший в совет директоров Эвотор, 20 лет назад пришел на рынок кассовой техники, и 15 лет его компания занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и программного обеспечения для автоматизации предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Сегодня ее портфолио включает в себя продукцию самого разного спектра: контрольно-кассовую технику FPrint, продукты для работы с ЕГАИС, комплексные POS-системы ForPOSt и EasyBOX, программное обеспечение класса front-office Frontol и back-office Айтида, а так же сопутствующее ПО, в том числе мобильное - MobileLogistics.

 Алексей Макаров

Алексей Макаров

Эвотор – эволюция торговли

Целевой сегмент деятельности новой компании – владельцы небольших торговых и сервисных предприятий (магазины, салоны красоты, кафе, книжные магазины и пр.).

Сегодня крупные торговые сети имеют достаточно серьезную техническую инфраструктуру, однако, несмотря на бурное развитие ИТ-технологий обеспечение малого и микро бизнеса подобными решениями значительно отстает от его потребностей.

А, ведь число таких компаний в России достигает 1,8 миллиона, из них более половины – это продуктовый ритейл, порядка 18% - непродовольственный ритейл, 16% - сфера услуг, 10% - общепит.

У владельцев подобных небольших торговых точек имеются в распоряжении очень ограниченные ресурсы, и отсутствие автоматизации снижает их конкурентоспособность, отвлекая персонал на выполнение рутинных операций в ручном режиме.

Компания Эвотор уже в самое ближайшее время будет готова предложить решение, позволяющее владельцам малого бизнеса не только экономить, но и лучше управлять бизнесом. Так, с его помощью можно будет вести учет товарных потоков и остатков, в режиме реального времени контролировать наличие товаров в зале, следить за рынком и прогнозировать продажи.

Кроме того, на основе собранной информации пользователи системы получат возможность строить поведенческие модели покупателей и создавать их персональные профили. Государственные организации на основе получаемых данных смогут отслеживать процессы, происходящие в ритейле по стране и принимать соответствующие решения.

Know how

Универсальный продукт, разработанный Эвотор, представляет собой комплексное решение, включающее в себя три составляющие. Прежде всего - это оборудование, в основе которого лежит смарт-терминал.

Устройство отвечает всем действующим и обсуждаемым законодательным требованиям к контрольно-кассовой технике, включая автоматическую отправку данных в ЕГАИС и соблюдение нового порядка применения ККТ в рамках 54-ФЗ.

Сам терминал разработан в России, а, вот, планшет, входящий в его состав, произведен в другой всем известной стране, так как сами мы такие девайсы делать еще не научились.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Помимо смартфона, терминал включает в себя хаб на 6 USB портов для подключения внешнего оборудования. 5 из них установлены в специальном отсеке и еще один на наружной поверхности корпуса.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Так же устройство снабжается фискальным регистратором.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Терминал будет выпускаться в двух модификациях: проводной и беспроводной.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

В последнем случае периферийные устройства, включая терминалы для приема банковых карт и сканеры штрих-кодов, подключаются к базовому блоку по радиоканалу.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Для работы с товарами используется одномерный сканер, а для считывания акцизных марок с алкогольной продукции - двухмерный.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Так же, если в торговой точке осуществляется продажа алкоголя и она должна быть подключена к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), в смарт-терминале устанавливается универсальный транспортный модуль.

Таким образом, решение, предлагаемое Эвотор, позволяет не только автоматизировать различные процессы в месте продаж, но и реализует взаимодействие с госструктурами.

Широкие функциональные возможности терминала обеспечиваются не только за счет внешней периферии, но и благодаря специальным приложениям, устанавливаемым на его смартфонную часть. В устройстве использована доработанная ОС Android, в которой исключена возможность использования каких-либо программ, кроме сугубо специализированных приложений.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

На терминале установлено базовое программное обеспечение, предназначенное для работы кассира и включающее весь необходимый функционал по продажам, возвратам, отчетности и базовые товароучетные функции, как приемка товара, инвентаризация и т.п.

Кроме того, в магазине Evotor Store будут предложены дополнительные приложения позволяющие управлять товарными потоками и остатками, создавать программы лояльности, развивать систему онлайн-бронирования и заказов, вести учет рабочего времени персонала, выстраивать взаимоотношения с налоговыми органами и многое другое.

В настоящее время специалисты Сбербанка занимаются разработкой программ для управления бизнесом, а сотрудники Эвотор обеспечивают наполнение магазина приложениями для управления торговлей. В дальнейшем планируется разрабатывать на базе больших данных различные аналитические продукты для производителей товаров, чтобы те могли более эффективно управлять каналами поставок.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Так же компания вскоре должна представить собственный SDK – партнерскую программную платформу, которая позволит сторонним разработчикам программного обеспечения предлагать свои разработки.

Так как Evotor Store является открытой системой, то представители малого бизнеса смогут самостоятельно выбирать необходимые им приложения и конструировать собственный набор программ, необходимых для решения конкретно их задач.

Предполагается, что приложения будут распространяться по подписке с предоставлением тестового периода использования.

Все программное обеспечение, включая личный кабинет пользователя, будут находиться в облачных сервисах, для надежности реализованных на распределенных ЦОДах Сбербанка.

Ожидается, что Evotor Store будет запущен в работу осенью этого года.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Планы

К концу 2018 года Эвотор планирует установить по стране до 500 тысяч своих смарт-терминалов и занять до 30% российского рынка систем управления и автоматизации торговли в сегменте малого бизнеса.

На руку компании играет тот факт, что в ближайшем будущем ожидается принятие новой редакции 54 федерального закона, в которой будет прописана необходимость передачи в налоговые службы всех данных по чековом операциям в автоматическом режиме, что потребует замены имеющегося в торговых точках оборудования на новое.

Так же свою положительную роль должна сыграть и открытость предлагаемой в рамках проекта Эвотор платформы, к которой может присоединиться любой разработчик, банк или финансовый институт, заинтересованный в работе с малым бизнесом.

В компании надеются, что вокруг предложенного решения со временем образуется собственная экосистема, включающая в себя многих участников рынка, а оно само станет отраслевым стандартом.

Не стоит забывать и о роли Сбербанка в данном проекте, для которого, как отмечал его президент  Герман Греф, работа с малым и микробизнесом является стратегическим направлением.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Сегодня у Сбербанка 99% всех транзакций корпоративными клиентами осуществляется онлайн, при этом ежедневно фиксируется до 1 млн 200 тысяч обращений в интернет-банк.

Благодаря тому, что доля микробизнеса у организации составляет более 50%, для продвижения платформы Эвотор могут быть задействованы как отделения, так и «Сбербанк онлайн»,  где предпринимателей можно информировать о предлагаемых продуктах.

В рамках новой программы уже создана пилотная зона и в ближайшее время через нее начнутся первые продажи. Стоимость базового комплекта оборудования с предустановленным набором основных приложений составит 18 тысяч рублей. Так же рассматривается возможность продаж в режиме онлайн на специальном сайте с оплатой банковской картой и курьерской доставкой.

В Эвотор считают, что через год на операции в онлайне будет приходиться 15-20% всех продаж. Параллельно с эти не забываются и традиционные каналы дистрибуции.

Большой Сбербанк решил заняться автоматизацией малого бизнеса

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: автоматизация бизнеса, Сбербанк