ФАС не мирится с Google

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) до сих пор не получила от Google Inc. и Google Ireland Limited информацию об исполнении предписания ведомства, касающегося устранения нарушения антимонопольного законодательства. ФАС не намерена мириться с действиями Google и собирается подать иск в суд о понуждении к исполнению. Кроме того, ведомство планирует принять в отношении Google Inc. и Google Ireland Limited и другие меры.

В пресс-службе ФАС России корреспонденту ComNews сообщили, что одновременно с иском к понуждению исполнения предписания ведомство рассматривает вопрос о возбуждении административного дела в отношении Google.

О намерениях ФАС вчера сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, передает ТАСС. Она отметила, что срок исполнения предписания, вынесенного американской компании, истек 28 ноября 2016 г. "От Google в ФАС информация об исполнении предписания не поступала", - сказала она.

В Google корреспонденту ComNews заявили, что в настоящий момент компания занимается подачей апелляции по решению насчет Android в кассационную судебную инстанцию. При этом  Google продолжает работать над техническими деталями, необходимыми для реализации решения.

Напомним, в сентябре 2015 г. ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушившими ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала предписание устранить нарушение. ФАС обязала Google исправить соглашения с производителями мобильных устройств так, чтобы в них не было запретов на установку приложений конкурентов. Google также должен был отвязать магазин приложений Google Play от других своих сервисов - прежде всего от поиска. Однако Google не согласился с решением ведомства и обжаловал его в Арбитражном суде, а затем - в Девятом арбитражном апелляционном суде.

В ноябре 2016 г. за неисполнение предписания в установленные сроки ФАС России вынесла в отношении Google Inc. и Google Ireland Limited постановление о привлечении к административной ответственности. Каждой компании назначен штраф в размере 500 тыс. руб. В этом же месяце Google подал два иска к ФАС, в одном из них содержалось требование признать незаконным штраф ФАС. Второй иск поступил от Google Ireland Limited, в нем оспариваются действия судебного исполнителя.

Опрошенные ранее корреспондентом ComNews юристы отмечали, что сложившаяся ситуация между Google и ФАС не будет длиться вечно. Основатель и управляющий партнер юридической компании "Катков и партнеры" Алексей Катков говорил, что любое судебное противостояние ограничено рамками Арбитражного процессуального кодекса РФ: сегодня стороны - в апелляционной инстанции, далее будет кассационная и надзор. "Так что тянуть бесконечно не удастся", - сказал он. По мнению независимого юриста Александра Титова, позиция Google уязвима, так как есть уже негативная практика по выявленным нарушениям закона "О защите конкуренции". "Это, конечно, будет влиять и на другие дела с ФАС", - полагает юрист.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Google , ФАС, Google Android