Минкомсвязи определило критерии «зеркал»

Минкомсвязи подготовило проект постановления, определяющего критерии признания сайта копией ранее заблокированного пиратского ресурса, который ранее был признан Мосгорсудом пиратским и навечно заблокирован. Определение таких критериев необходимо для блокировок пиратских сайтов. Документ выложен для общественного обсуждения на портале regulations.gov.ru.

Необходимость в принятии данного документа вызвана недавно принятыми поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», связанными с блокировками копий пиратских сайтов. Данный закон предоставляет Минкомсвязи право принимать решение о блокировке копий сайтов, ранее признанных пиратскими. Но, согласно закону, правительство должно определить методику признания сайта копией пиратского сайта.

Согласно проекту постановления правительства, правообладатель должен будет подать в министерство заявление о блокировке копии сайта, находящегося под «вечной» блокировкой. Заявление подается в письменном или электронном виде на русском языке. В случае представления заявления на иностранным языке к нему должен быть приложен нотариально заверенный перевод. Также правообладатель, по своему желанию, может приложить к заявлению заключение неких независимых экспертов.

Сайт может быть признан копией ранее заблокированного сайта при выполнении хотя бы одного из двух условий: сайт, ранее признанный пиратским, ведет пеерадресацию на данный ресурс, либо у сайта, ранее признанного пиратским, одна и та же база учетных записей пользователей с данным сайтом.

Если ни одно из этих условий не выполняется, то все равно существует возможность для признания сайта копией ранее заблокированного за пиратство ресурса. Для этого должно выполнять как минимум три из четырех нижеперечисленных условий.

В списке таких условий значатся: схожесть доменных имен, схожесть дизайна и структуры сайтов, схожесть содержимого и функциональных характеристик сайтов. В иных случаях Минкомсвязи должно будет выносить отказ в признании сайта копией ресурса, ранее заблокированного за пиратство. На вынесение решения у министерства будет один день.

Напомним, в 2013 г в России вступил в силу так называемый «антипиратский» закон. Он позволил владельцам прав на кино- и ТВ-контент обращаться в Мосгорсуд для вынесения определения о предварительных обеспечительных мерах, в соответствие с которыми сайт обязан в течении трех дней удалить спорный контент.

В противном случае Роскомнадзор заблокирует к нему доступ с территории России. Со своей стороны, правообладатель в течении 14 дней с момента вынесения определения Мосгорсуда обязан подать полноценное исковое заявление к ресурсу-нарушителю, иначе обеспечительные меры будут сняты.

В 2015 году вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, которая позволяет пользоваться аналогичной процедурой владельцам прав на все виды контента, кроме фото. Также данная редакция закона ввела понятие «пожизенной» блокировки.

Под такой вид блокировки попадает ресурс, в отношении которого есть два вступивших в силу решения Мосгорсуда о признании нарушения прав одного и того же правообладателя. Нынешний закон расширяет возможности правообладателей по борьбе с сайтами, оказавшимися в «пожизенной» блокировке. Минкомсвязи получило права блокировки их зеркал. А Роскомнадзор будет требовать от поисковых систем удаления ссылок на «пожизненно» заблокированные пиратские ресурсы и их копии.

Глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин доволен подготовленным Минкомсвязи проектом постановления правительства. «Идея состоит в том, чтобы не позволить пиратским ресурсам легко обходить блокировки путем, например, регистрации нового доменного имени и информирования о нем путем размещения соответствующих банеров, - говорит Бырдин. - Само постановление необходимо для того, чтобы заявление о блокировке зеркала пиратского сайта подавалось надлежащим лицом, а также для исключения «человеческого фактора» при принятии решений о блокировке. При этом критерии признания сайта зеркалом пиратского ресурса должны быть максимально широкими».

Со своей стороны, юрист Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян считает предложенную Минкомсвязи методику определения зеркал заблокированых за пиратство сайтов крайне непрозрачной. «Обозначенные в соответствующем проекте критерии позволяют блокировать сайт, не имеющий отношения к ранее заблокированному ресурсу, но в чем-то с ним совпадающим, - говорит Дарбинян. - Например, торрент-трекер rutracker.ru не имеет отношения к навечно заблокированному трекеру rutracker.org, но ввиду схожести доменнго имени может быть заблокирован. нельзя исключать ситуации, когда легальные сервисы будут подставлять, создавая похожие на них пиратские ресурсы».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, Минсвязи, Минкомсвязь