Электронику зовут на сбор Российским производителям предложат поддержку по аналогии с автопромом

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации нашел новый метод поддержки отечественных производителей: всю электронику предлагается обложить утилизационным сбором, который для российских компаний будет компенсироваться государством. Отечественные компании рады такой поддержке, но иностранные производители настаивают, что с электроники уже платят другой сбор — экологический, а субсидии российским участникам рынка будут противоречить правилам ВТО.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность введения утилизационного сбора и компенсации его российским производителям, говорится в опубликованном решении. Сбор предложен по аналогии с автопромом для поддержки отечественной электронной индустрии в условиях снижения ввозных пошлин после вступления России в ВТО. Представитель совета не уточнил примерную величину сбора.

В автопроме утилизационный сбор считается неофициальной компенсацией снижения импортных пошлин на новые легковые автомобили. Исходно его платили только импортеры, но с 2014 года из-за давления членов ВТО сбор был распространен на российские заводы и локализованные производства. При этом отечественным производителям стали выплачивать де-факто компенсирующие утильсбор субсидии.

По данным GfK, российский рынок бытовой техники и электроники в первом полугодии 2018 года достиг 712 млрд руб. Импортеры и иностранные производители пока с опасением относятся к идее. Ассоциация РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Sony и др.) против такого сбора, сообщил “Ъ” ее представитель Антон Гуськов. Уже действует закон, который определяет ответственность производителей и импортеров за утилизацию продукции, выпущенной ими и утратившей потребительские свойства, напоминает он: производитель или импортер должен сам заниматься утилизацией или платить экологический сбор. «Вводить еще и утилизационный сбор по аналогии с автопромом значит создать налоговую и парафискальную чехарду»,— считает господин Гуськов. РАТЭК также не видит необходимости стимулировать местных производителей бытовой электроники такого рода субсидиями, ссылаясь на сложности в определении российского производителя и противоречие правилам ВТО. «Компенсировать утилизационный сбор местным производителям значит ставить в неравные условия их и импортеров»,— настаивают в РАТЭК.

Идея защиты отечественного производителя «благая», но следует реально оценить возможности создания высокотехнологичных аналогов импортных продуктов в России в короткие сроки, рассуждает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Нужно, чтобы отечественная электроника получила «импульс развития» и все не свелось к повышению цен без улучшения продуктивности для потребителя, подчеркивает он.

Российские производители рады перспективе господдержки. При этом еще до декабря 2017 года отсутствовали критерии, по которым вычислительная техника может быть причислена к российской, отмечает президент Kraftway Алексей Кравцов. «Дальше мы ожидаем, что будет разработана нормативно-правовая база, чтобы целенаправленно оказывать поддержку производителем вычислительной техники»,— говорит он. Но сама механика уплаты утилизационного сбора участникам рынка пока неясна, отмечает господин Кравцов.

Сейчас Минфин прорабатывает объединение всех платежей в сфере охраны окружающей среды в экологический налог, отмечает партнер юридической компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Совет по развитию цифровой экономики предлагает противоречащее этому решение — ввести утилизационный сбор отдельно для электронной индустрии, что выглядит нелогичным, полагает он.

Кристина Жукова, Владислав Новый, Ольга Никитина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, микроэлектроника