Роскомнадзор заблокировал две крупнейших пиратских научных библиотеки

Московский суд постановил заблокировать две крупнейших пиратских научных библиотеки - Sci-Hub и LibGen за размещение на них чужих научных статей.

Московской Горсуд постановил закрыть доступ в России на два крупных интернет-портала, которые размещают научно-публицистические работы зарубежных исследователей. Осуществить блокировку поручили Федеральной службе по надзору в сфере информационных технологий и СМИ.

Блокировке подвергнется ресурс Sci-Hub, LibGen и производные от них сайты. В роли истца выступило британское издательство Springer Nature, заявившее права на большинство научных статей, которые незаконно были размещены на вышеупомянутых порталах.

«В пределах РФ возможность посещения интернет-ресурса Sci-Hub заблокирована РосКомНадзором. Издательство Springer потребовало суд удовлетворить иск об ограничении доступа к данным ресурсам, а 22 октября такое постановление было вынесено», - пишут в «ВКонтакте».

Информация о том, будут ли сайты подвергнуты блокировке полностью или частично (только страницы плагиата), неизвестна. На сегодняшний день Sci-Hub и LibGen закрыты для посетителей, но среди заблокированных сайтов они тоже не числятся. На официальном сайте Московского Горсуда сообщается о «встрече», назначенной на 23 ноября этого года.

Адвокат Springer Nature Ltd не отрицает факт обращения британской компании в суд с таким иском. Но аналогичные требования выдвинули ещё 13 других издательств Европы и США.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов