ГКРЧ ограничила спутниковую связь

«Роскосмос» готовится запустить первые спутники OneWeb в феврале этого года, а госкомиссия по радиочастотам ввела ограничения на ввоз в России терминалов мобильной спутниковой связи. Развитие российского рынка спутниковой связи оказалось под вопросом.

Госкомиссия по радиочастотам запретила ввозить в России терминалы мобильной спутниковой связи лицам, не являющимся операторами связи. Об этом стало известно после публикации на официальном сайте Минкомсвязи протокола заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 30 ноября 2018 г.

Согласно внесенным изменениям в прежние решения комиссии относительно мобильной спутниковой связи, теперь ввоз в России абонентских терминалов подвижной спутниковой связи может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Аналогичное ограничение вводится также и на ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы.

Официальные причины ввода ограничений на ввоз в Россию мобильных терминалов названных типов не называются. Однако по мнению ряда СМИ такой шаг предпринят, возможно, для того, чтобы сделать невозможным ввоз терминалов будущей системы спутникового интернета OneWeb. Установленный запрет должен помешать использованию OneWeb в России.

Другой возможной причиной называют лоббистские действия российских партнеров глобальных спутниковых операторов, которые хотят монополизировать ввоз в Россию соответствующего оборудования.

Ранее аналогичное предложение на установку запрета уже вносилось на рассмотрение Госдумой сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом. Однако этот документ еще не прошел даже первое чтение, но теперь ГКРЧ взяла на себя роль органа, управляющего правом ввода запрета.

Кто уже имеет разрешение на ввоз устройств мобильной спутниковой связи

В настоящее время территорию России покрывают четыре глобальные системы мобильной спутниковой связи: Iridium, Inmarsat, Globalstar и Thuraya.

По данным СМИ, право на ввоз и дилерскую продажу мобильных терминалов системы спутниковой мобильной связи Inmarsat имеет компания «Морсвязьспутник», российский партнер этой международной компании.

Ввоз и продажу оборудования системы Thuraya осуществляет компания GTNT, российский партнер регионального оператора спутниковой телефонной связи Thuraya.

Прямых партнерских продаж оборудования компании Iridium нет в России. Их ввозят торговые дилеры.

Оборудование компании Globalstar ввозят в Россию и продают в настоящее время все желающие. Однако после проведенной модернизации мобильные терминалы Globalstar новой серии пока не могут работать в России, потому что российские базовые станции этой системы не прошли модернизацию.

Будет ли работать OneWeb в России после начала  запуска спутниковой группировки?

Над созданием британской спутниковой группировки с выстраиванием глобальной системы OneWeb, которая обеспечит высокоскоростной доступ в интернет по всему миру, работает совместное предприятие OneWeb Satellites, созданное силами компаний Airbus и OneWeb. Первый запуск мега-группировки OneWeb с космодрома Куру запланирован на 19 февраля 2019 года на борту ракеты-носителя «Союз». В случае успеха OneWeb Satellites сосредоточится на наращивании объёмов производства спутниковой группировки на своем новом заводе во Флориде.

В то же время системе OneWeb пока не удается получить разрешение на работу в России. Против выступает ФСБ, которая видит в данной системе угрозу национальной безопасности.

Но у OneWeb есть влиятельный партнер в России – это госкорпорации «Роскосмос». OneWeb создал в России совместное предприятие вместе с принадлежащей «Роскосмосу» системой «Гонец». «Роскосмос» имеет также контракт на запуск спутников OneWeb.

Даже если российские власти не выдадут лицензию OneWeb, система все равно сможет работать над территорией России. Система Iridium также долгое время не имела лицензии в России, но ее терминалы ввозились и продавались в России различными дилерами. Принятие новых ограничений на ввоз в страну терминалов мобильной спутниковой связи должно помешать поддержке OneWeb в России, но не способно сделать доступ к сервису физически недоступным.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, ГКРЧ, регулирование, спутниковая связь