Гендиректор Qiwi инвестировал $500 тысяч в стартап Interactive Platform

Глава Qiwi Сергей Солонин инвестировал $500 тысяч в развитие платформы для интерактивного кино. Выпуск бета-релиза должен состояться уже в конце этого месяца. Будущий онлайн-редактор поможет авторам создавать, геймифицировать и публиковать свои работы, а также выбирать подходящую модель для монетизации.

Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин вложил $500 тысяч в развитие нового сервиса интерактивного видео Interactive Platform. Проект был основан в Казани в ноябре 2017 года Фанисом Садыковым и Александром Смирновым. Их поддержал Дмитрий Еремеев, основатель группы компаний Fix, специализирующейся на привлечении трафика.

Платформа Interactive Platform представляет собой онлайн-редактор, в котором авторы могут создавать, геймифицировать и публиковать свои работы - интерактивные фильмы с различными механиками управления. Авторам будет доступен выбор подходящей модели для монетизации. Выпуск бета-релиза намечен на конец февраля.

Гендиректор Qiwi инвестировал $500 тысяч в стартап Interactive Platform

Маркет-плейс платформы будет представлять собой мобильное приложение — онлайн-кинотеатр, в котором зрители смогут управлять развитием сюжета при просмотре фильмов. Большинство фильмов будут бесплатны и доступны для просмотра в онлайн- и офлайн-режимах с предварительной загрузкой. Ожидается, что уже при запуске платформы там будет представлено восемь проектов.

Interactive Platform собирается зарабатывать на подписке, которая будет давать доступ к отдельным инструментам видеоредактора, и рекламе в стриминговом сервисе.

Продвижением фильмов, опубликованных на маркет-плейсе, будет заниматься компания FIX, один из инвесторов проекта. В настоящее время ее специализация связана с привлечением трафика.

Планы развития проекта Interactive Platform

Развитие проекта ведется по трем направлениям: создание и монетизация собранных на маркет-плейсе видеоматериалов; подготовка интерактивных видео для бизнеса и видеосервис для пользователей. На стриминговой площадке будут доступны фильмы, клипы и другие интерактивные ролики, собранные с помощью Interactive Platform.

В планах проекта - адаптация к Интернету, Smart TV, PlayStation/Xbox, а также разработка новых игровых механик управления (например, управление голосом) и дополнительных моделей монетизации для создателей контента.

Интерес инвесторов

Интерес инвесторов диктуется в первую очередь мировыми трендами.

Известно, что Netflix, потребляющий 15% мирового трафика в сети, также экспериментирует в направлении создания интерактивного видео. Например, недавно состоялся релиз Bandersnatch (1 серия 5 сезона популярного сериала «Черное зеркало»).

Помимо этого учитывается, что в настоящее время 58% мирового трафика приходится на стриминговые видеосервисы.

Сергей Солонин также отмечает интерес к развитию интерактивного видеоконтента в области образования. По его мнению, это может стать в будущем удобной и эффективной формой для обмена информацией. «Я верю в необходимость развития инновационных форм образования».

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: инвестирование, QIWI, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения