Apple планирует сокращение производства в Китае

Руководство корпорации Apple рассматривает возможность вывести до трети своих производственных мощностей с территории Китая, причем сделать это планируется даже при условии, что американо-китайское противостояние в торговой сфере будет урегулировано.

Руководство американской компании уже направило соответствующие запросы своим китайским поставщикам с целью определения величины затрат, связанных с переводом 15-30% мощностей в другие азиатские страны или Мексику. При этом конкретная страна для переезда еще не определена.

Представители пресс отмечают, что в числе основных причин возникновения желания перенести часть производства в другую страну стоит не только напряжение в отношениях между странами, но и риски, связанные с консолидацией значительной части производства в одной стране. Кроме того, в Китае в последнее время компания сталкивается с повышением затрат на рабочую силу.

В настоящее время подавляющая часть производства корпорации Apple приходится на азиатские страны, в частности тройка Китай, Тайвань, Гонконг обеспечивают выпуск 90% всего объема устройств, реализуемых под брендом Apple по всему миру.

В целом реализация проекта может занять до трех лет, а потенциальными площадками рассматриваются Малайзия, Индия, Мексика и ряд других развивающихся стран.

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Apple