"Интерспутник" сделал ставку на национальные спутники

Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" поддержала проект создания спутников NationSat, первый из которых должен быть запущен в июне 2020 г. на американской ракете-носителе Falcon-9 компании SpaceX.

Вопрос участия "Интерспутника" в проекте NationSat был утвержден на совместной 47-ой сессии Совета и 22-ой сессия Эксплуатационного комитета "Интерспутника", которые состоялись в мае 2019 г. в Бонне (Германия). По мнению руководства "Интерспутника", концепция аппаратов типа NationSat открывает целый ряд возможностей для защиты орбитально-частотных присвоений, как для самой организации, так и для национальных администраций стран-членов МОКС.

Идеологом линейки новых космических аппаратов и их производителем является компания Saturn Satellite Networks, Inc. – эту фирму в январе 2018 г. организовал Том Чой, который до конца октября 2017 г. возглавлял гонконгского оператора спутниковой связи ABS, со-учрежденного им в 2005 г. ABS является давним партнером "Интерспутника": его первый космический аппарат ABS-1 изначально назывался LMI-1, располагался в орбитальной позиции 75° в.д., скоординированной "Интерспутником", и принадлежал совместному предприятию Lockheed Martin Intersputnik. После вывода на орбиту и перевода в орбитальную позицию 75° в.д. следующего спутника -ABS-2, аппарат ABS-1 был переименован в ABS-6 и переведен в точку 159° в.д. в рамках соглашений с "Интерспутником". Третий спутник компании ABS-3A (3° з.д.) тоже располагается в орбитальной позиции, скоординированной МОКС.

Как сообщил Том Чой, который является исполнительным председателем Saturn Satellite Networks, корреспонденту ComNews, эта компания приобретает все компоненты и полезную нагрузку для производства спутников у различных американских производителей, а сборку и тестирование ведет на производственной площадке в Южной Калифорнии. Объясняя выбор в качестве средства выведения первого спутника NationSat ракеты Falcon-9, Том Чой сказал: "Космические аппараты класса NationSat являются малыми геостационарными спутниками с мощностью полезной нагрузки 2,5 кВт, сухой массой 600 кг, а полной массой, с учетом топлива для его химических двигателей, 1,7 тонны. Так как эти спутники малы, нам требовалась ракета, которая способна взять попутный груз на геопереходную орбиту – такую возможность, для запуска в июне 2020 г., имела компания SpaceX".

Генеральный директор МОКС "Интерспутник" Вадим Белов сообщил, что первый космический аппарат NationSat будет оснащен транспондерами С- и Ku-диапазонов. Директор технического департамента "Интерспутника" Григорий Байцур уточнил, что на борту будет установлен продвинутый цифровой процессор, который управляет полезной нагрузкой, и по желанию заказчика транспондеры могут иметь полосу пропускания от 8 МГц до 108 МГц как в С-, так и в Ku-диапазоне. "При использовании максимальной полосы на спутнике будет 16 транспондеров по 108 МГц, или 48 эквивалентных транспондеров по 36 МГц", - говорит Григорий Байцур. Том Чой отметил, что конечная стоимость спутника NationSat на орбите, включая цену запуска, страхование пуска и первого года работы, не превышает $70 млн. "Таким образом, стоимость 1 Мбит/с на спутнике NationSat составляет около $90 в месяц, что делает его самым доступным в мире космическим аппаратом на геостационарной орбите (ГСО)", - резюмировал исполнительный председатель Saturn Satellite Networks.

По словам Вадима Белова, "Интерспутник" уже подписал соглашение на использование спутника NationSat с материнской структурой Saturn Satellite Networks – фирмой Airspace Internet Exchange Inc. (AirspaceIX, обе являются американскими корпорациями, зарегистрированными в штате Делавэр). По условиям контракта, поставщик приступает к производству космического аппарата немедленно, одновременно "Интерспутник" и AirspaceIX / Saturn Satellite Networks заключили маркетинговое соглашение о продвижении спутников класса NationSat на мировом рынке, в том числе и с использованием орбитальных позиций и частот МОКС. Первыми, кому "Интерспутник" предложил воспользоваться уникальными возможностями проекта, являются страны-члены этой международной организации.

Григорий Байцур напомнил, что Международный союз электросвязи (МСЭ) на Всемирной конференции радиосвязи в 1988 г. согласовал план выделения радиочастот национальным администрациям связи в 188 орбитальных позициях (он называется Приложение 30В) – с тем, чтобы обеспечить всем странам равные права доступа к фиксированной космической связи. Однако лишь 14 стран добились выделения частот в рамках этого документа, но не для национального покрытия: они стали частью глобальных сетей. И лишь шесть государств создали спутники связи и вещания для работы на национальном рынке. "Задача NationSat – не просто получить национальный флаг на орбите, а создать эффективные спутниковые системы", - отметил Григорий Байцур.

Том Чой напомнил, что годовой объем мирового рынка связи через геостационарные спутники составляет около $12 млрд. "Львиная доля этих доходов сконцентрирована в руках "большой четверки" операторов (SES, Intelsat, Eutelsat и Telesat – прим. ComNews), которые монополизировали существенную часть спектра на ГСО. В МСЭ входят свыше 190 стран, но лишь 30 из них обладают спутниками связи, причем основная часть космических аппаратов принадлежит всего 10 государством, - обрисовал проблему Том Чой. – Странам меньшего размера частоты почти недоступны, и последняя возможность для них – принятое МСЭ Приложение 30В, и спутники NationSat проектируются для работы именно в этих полосах частот". Он привел в пример страны Африки, которые ежегодно сообща платят по $1,5 млрд "большой четверке" спутниковых операторов, или по $30 млн за каждый используемый космический аппарат. "Применяя спутники NationSat, страны Африки легко могут позволить себе собственные спутники, что даст им возможности экономии и обеспечения связью сельской местности", – говорит Том Чой.

По его данным, предложения по спутникам NationSat запросили уже 12 потенциальных клиентов, и AirspaceIX / Saturn Satellite Networks ожидает первые несколько заказов до конца 2019 г. В среднесрочной перспективе Saturn Satellite Networks планирует поставлять по 2-4 космических аппарата NationSat в год, при этом Том Чой обратил внимание корреспондента ComNews на то, что его компания также работает над средне- и низкоорбитальными спутниковыми проектами. В течение ближайших пяти лет Saturn Satellite Networks предполагает поставить от 10 до 20 спутников NationSat.

Подробности проекта NationSat были представлены на семинаре "Интерспутника" NATSATTEL-2019, который прошел 14 мая в Бонне в преддверии совместной сессии Совета и Эксплуатационного комитета МОКС. Этот семинар ежегодно проводится "Интерспутником" для специалистов стран-членов организации для обмена опытом между национальными спутниковыми операторами, обсуждения актуальных вопросов развития рынка спутниковых коммуникаций и представления новых технологий. Выступая на семинаре, финансовый директор AirspaceIX Чарли Ли добавил, что компания может помочь заинтересованным в спутниках NationSat партнерам с привлечением финансирования, прежде всего – от EXIM Bank (США). Так как спутники NationSat производятся в США, EXIM Bank готов профинансировать до 85% суммы американского экспортного контракта (те же условия распространяются и на запуски при условии использования американской ракеты-носителя). Для получения средств EXIM Bank клиент должен, в частности, представить реалистичный бизнес-план и назвать потенциальных крупных клиентов, а также предоставить немалый депозит в виде ликвидных активов. Также AirspaceIX готова помогать заказчикам спутников NationSat в заключении лизинговых контрактов с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций (MIGA), входящим в группу Всемирного банка.

Леонид Коник

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь