Электронные паспорта в России могут появиться в 2022 году

Заменять бумажные документы электронными планируется постепенно. Окончательное решение о сроках пока не принято, и 2022 год указывается в качестве ориентировочной даты ввода цифрового удостоверения личности.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту. Пока еще обсуждается необходимость добавления к ней чипа. Карточка с чипом является более надежной и функциональной, но для ее внедрения придется потратить из бюджета дополнительно почти 150 миллиардов рублей. Добавление биометрических данных сделают необязательным, но такую возможность гражданам предоставят.

Заносить данные в цифровой паспорт и редактировать их будут сотрудники МВД. Электронное удостоверение личности объединит в себе сразу несколько документов. В паспорте будут отражаться данные о регистрации по месту жительства, водительском удостоверении, страховом полисе и другие.

По словам зампреда Правительства РФ Максима Алексеевича Акимова, подделать новый документ будет практически невозможно, а пользующиеся им граждане получат много преимуществ. С помощью электронного паспорта человек сможет мгновенно заполнить типовые поля в любом госучреждении, зарегистрироваться в аэропорту, пройти регистрацию на поезд, записаться к врачу.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Электронная Россия, электронные услуги