Facebook оштрафован на 5 миллиардов долларов

Согласно информации СМИ соцсеть заключила соглашение с американской Федеральной торговой комиссией, в рамках которого выплатит огромный штраф – 5 миллионов долларов. Такое решение было вынесено по результатам расследования дела об утечки пользовательских данных и это лишь часть наказания, соглашение содержит и другие санкции касающиеся работы Facebook с персональными данными пользователей.

Федеральная торговая комиссия США утвердила сумму штрафа для социальной сети Facebook, который компания выплатит за неподобающее обращение с личными данными пользователей, в размере 5 миллиардов долларов. По информации СМИ данные были незаконно переданы консалтинговой компании Cambridge Analytica в 2018 году. Именно тогда фирма получила доступ к личной информации более чем 87 миллионов пользователей без их согласия на передачу и использование. Американские СМИ придерживаются мнения, что штраф, даже такого размера, не даст гарантий в отношении дальнейших действий Facebook и того, что компания перестанет делиться личными данными пользователей со сторонними лицами.

По мнению аналитиков, кроме санкций которые получила компания, личный штраф должен получить и сам глава социальной сети Марк Цукерберг, так как он несет персональную ответственность за случившееся. Однако, никакой информации подтверждающей наличие каких-либо мер в отношении лично Цукерберга не поступало. Участники событий от комментариев отказались. В случае если Минюст США утвердит размер санкций, штраф можно будет считать рекордным из когда – либо выплачиваемых технологическими компаниями. Однако, по мнению многих представителей конгресса даже такой штраф для такого гиганта как Facebook будет малоощутим и данная мера никаким образом не является для соцсети наказанием, можно даже сказать, что преступление сходит ей с рук.

По информации на начало года сообщалось, компании Марка Цукерберга грозил штраф в размере 22,5 миллиона рублей. На тот момент эта сумма могла стать рекордным для таких дел штрафом, однако нынешние цифры перекроют предыдущий рекорд. Это не первый случай, когда соцсеть штрафуется за недобросовестное обращение с данными пользователей, за подобные действия компанию оштрафовали британские власти на сумму 500 тысяч евро. Такая сумма пока остается максимумом по делам технологических компаний в Великобритании.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: регулирование, Facebook