Тяжело на миллиметрах, но будет ли легко на сантиметрах? Tele2 испытала оборудование в диапазоне 28 ГГц.

В августе этого года Tele2 и Ericsson объявили о запуске опытной зоны 5G на Тверской улице в Москве - от Кремля до Садового кольца.

Tele2 может проводить испытания в выделенных частотах до конца июля 2021 года.

В пилоте задействованы элементы коммерческой сети  оператора, работающие в в режиме NSA (Non-standalone), что позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение нового стандарта на начальном этапе. В качестве так называемого якорного диапазона в данном случае использован Band7 LTE (2600 МГц).

По словам Алексея Телкова, технического директора Tele2, для обеспечения сплошного outdoor-покрытия опытного участка установлено несколько десятков базовых станций, работающих в диапазоне 28 ГГц.

Базовая станция в Камергерском переулке

Базовая станция в Камергерском переулке

Одна из таких БС размещена во флагманском салоне Tele2 на Тверской улице, д. 25/9.

Tele2 испытала оборудование в диапазоне 28 ГГц

В данном салоне предполагается знакомить посетителей с различными сценариями использования сети 5G. Правда, из абонентского оборудования пока имеются лишь два прототипа смартфона и роутера WNC.

Tele2 испытала оборудование в диапазоне 28 ГГц

Оба устройства построены на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon с использованием мультирежимного модема серии Snapdragon X50 5G Family, поддерживающего стандарты 5G/4G/3G/2G на одном чипе. При этом в самих девайсах используется несколько раздельных элементов. Но Юлия Клебанова, вице-президент Qualcomm Europe Inc. по развитию бизнеса, отмечает, что в следующем году компания предложит решения, выполненные на одном чипе.

Tele2 испытала оборудование в диапазоне 28 ГГц

С помощью имеющихся инженерных образцов в зоне, развернутой в салоне, удалось достичь пиковых скоростей «вниз» около 2,1 Гбит/c при времени задержки 9 мс.

Впрочем, любой посетитель салона может сам оценить скорострельность развернутой зоны 5G, подключив свой смартфон к Wi-Fi-роутеру WNC.

Также почувствовать преимущества, которые дает использование 5G, можно на виртуальной площадке игры в пинг-понг, где один игрок подключается к Wi-Fi-роутеру 4G, а другой - к Wi-Fi-терминалу 5G. При одинаковом уровне мастерства выигрывает тот пользователь, который подключен к оборудованию виртуальной реальности через сеть с меньшими задержками и более высокой скоростью обмена данными.

Tele2 испытала оборудование в диапазоне 28 ГГц

К сожалению, развитие 5G в России сдерживается тем фактом, что в сантиметровом диапазоне  3,4-3,8 ГГц, который используется в большинстве зарубежных сетей, работают спутниковые системы Министерства обороны, не собирающегося отдавать эти частоты.

В результате сотовые операторы большой четверки вынуждены разворачивать опытные зоны в миллиметровом диапазоне, а не на более низких частотах, для которых уже имеются коммерческие образцы абонентских устройств.

Правда, в конце этого года в России намечается проведение аукционов на частоты диапазона 4,4-4,9 ГГц. Но использование таких частот для построения сетей 5G может привести к проблемам с совместимостью оборудования или удорожанию проектов, из-за того, что производители абонентского оборудования не увидят выгодных для себя объемов данного рынка.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, Tele2, Теле2