Как ГКРЧ частоты делила

Гос­ко­мис­сия по ра­ди­очас­то­там (ГКРЧ) отк­ло­нила за­яв­ку ГЛО­НАСС-ТМ на вы­деле­ние час­тот 350-370 МГц для соз­да­ния се­ти мо­биль­но­го ши­роко­полос­но­го дос­ту­па в ин­тернет по всей стра­не. Ко­мис­сия так­же от­ка­зала ФГУП "Рос­сий­ские се­ти ве­щания и опо­веще­ния" (РСВО) вы­делить этот ди­апа­зон для не­оп­ре­делен­но­го кру­га лиц. ГКРЧ одоб­ри­ла за­яв­ки МТС и "Ме­гаФо­на" на про­веде­ние сов­мест­ных тес­тов 5G в ди­апа­зоне 2,5-2,7 ГГц в Пе­тер­бурге и отк­ло­нила за­яв­ки МТС и "Вым­пелКо­ма" на ди­апа­зон 3,4-3,8 ГГц.

На заседании во вторник, 22 октября, ГКРЧ отклонила заявку ГЛОНАСС-ТМ - совместного предприятия оператора системы "Платон" и ГЛОНАСС - на выделение ей новых частот. Выделить новые радиочастоты совместному предприятию структур Игоря Ротенберга, "Ростеха" и АО "ГЛОНАСС" попросил Минтранс. ГЛОНАСС-ТМ рассчитывала развивать на них систему транспортной телематики. Еще год назад ГЛОНАСС-ТМ просила выделить частоты 350-370 МГц. До сих пор ГКРЧ отказывалась рассматривать заявку.

"В распоряжении правительства для Минтранса частот нет. Поручение президента РФ по выделению частот для развития транспортной телематики уже было выполнено. Мы посчитали заявку Минтранса неправомочной, не нашли оснований для ее рассмотрения", - сообщил журналистам по итогам заседания замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов.

ГКРЧ также отклонила предложение ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) выделить этот диапазон для неопределенного круга лиц. В таком случае включить базовую станцию в эфир в конкретной точке могла бы компания, первая подавшая заявку. РСВО хотела получить частоты 360-370 МГц в некоторых городах для трансляции сигналов оповещения в труднодоступных районах со слаборазвитой инфраструктурой связи и на объектах транспортной инфраструктуры, а также для построения интеллектуальных сетей транспортной безопасности. "Силовые ведомства пока не готовы к выделению частот неопределенному кругу лиц. Мы открыли бы этим "ящик Пандоры", - пояснил Олег Иванов.

На этом же заседании ГКРЧ одобрила заявки компаний МТС и "МегаФон" на проведение совместных тестов 5G в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Петербурге.

"Если помните, диапазон 2,5-2,7 ГГц был расторгован в 2015 г. Поскольку этот диапазон будет сертифицирован на Всемирной конференции радиосвязи под 5G, появилась первая заявка. На территории Петербурга совместная заявка "МегаФона" и МТС по тестированию 5G в объединенном спектре 50 МГц", - сказал Олег Иванов.

Сейчас в Петербурге "МегаФон" располагает полосой 2570-2595 МГц, а МТС - 2595-2620 МГц. Теперь компании смогут объединить усилия для работы в более широкой полосе для проведения тестирования 5G. "Эти заявки для экспериментальных работ были удовлетворены. Компании подали две одинаковые заявки, они объединят полосы частот по модели spectrum sharing и будут пробовать. Такой эксперимент в мире еще никто не делал. Разрешение на тестирование действует до 31 декабря 2020 г., компании доложат по результатам, дальше будет видно", - отметил замглавы Минкомсвязи.

Представитель ПАО "МТС" сказал корреспонденту ComNews, что компании планируют исследовать возможности и условия развертывания сетей 5G в смежных полосах 2570-2620 МГц в Петербурге, в том числе в рамках совместного использования радиочастотного спектра.

Представитель ПАО "МегаФон" пояснил, что приоритетный для компании диапазон - 3400-3800 МГц. "Именно эти частоты используются для развертывания 5G во всем мире. Полоса 2600 МГц может использоваться в качестве вспомогательного ресурса для повышения эффективности использования спектра. Мы готовы провести исследования в диапазоне 2600 МГц, который сейчас выделен для технологии 4G. Основная идея таких исследований - оценка технической возможности и целесообразности использования сетями последующих поколений в этой полосе по мере роста доли абонентских устройств с поддержкой технологии 5G", - прокомментировал он.

Кроме того, "ВымпелКом" и МТС подавали заявки на диапазон 3,4-3,8 ГГц. Олег Иванов сказал, что ГКРЧ им отказала. Операторы отказались комментировать корреспонденту ComNews этот вопрос.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, ГКРЧ, радиочастоты