В начале августа 2019 года в самом центре Москвы, на Тверской, Tele2 и Ericsson открыли пилотную зону 5G. Увы, это событие, как и несколько других пилотных проектов разных игроков ИТ-рынка, совершенно не знаменует полноценный старт пятого поколения сотовой связи: на то, чтобы окончательно договориться с регулятором о выделяемых частотах, докупить и инсталлировать недостающее оборудование и развернуть-таки коммерческую сеть 5G, хотя бы в границах Садового кольца, операторам потребуется еще не один месяц. Важно, тем не менее, что и телеком-компании, и ведущие вендоры сетевого оборудования заявляют о технологической готовности к новым скоростям и пропускной способности инфраструктуры связи. Так, в новой московской штаб-квартире Ericsson в мае 2019 года был открыт Центр инноваций 5G. В демо-студии вендора собраны новейшие разработки компании, тестовая лаборатория позволяет телеком-операторам адаптировать свои решения под российские реалии на рабочей сети, а Ericsson Academy проводит обучение специалистов.
Тестовая лаборатория Ericsson – это, по сути, действующий в режиме 24/7 автозал площадью около 50 кв. м., оснащенный активным коммутационным оборудованием и оборудованием опорной сети (голосовые коммутаторы, коммутаторы пакетной связи, радиорелейные модули и др.), системами независимого электропитания, охлаждения и газового пожаротушения, с резервированием инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры – словом, у него примерно такая же «начинка», как и у автозала любого мобильного оператора. В рабочем режиме эта станция могла бы обслуживать до 1 млн абонентов.
Помещение лаборатории располагается на нижнем этаже штаб-квартиры Ericsson, где нет ограничений по весу оборудования, и мощности подводимого питания. При этом сюда периодически поступает из Швеции самое новое оборудование Ericsson – как, например, модуль Massive MIMO: на момент репортажа он еще даже не был распакован.
Зато во всей красе в центре лаборатории – компактный передатчик, который поддерживает все технологии мобильной связи, включая 5G, и может быть смонтирован на сайте буквально за два часа. Рядом находится цифровой модуль базовой станции. На самом деле, Ericsson выпускает оборудование, которое может работать на технологии пятого поколения, еще с 2015 года, и оно уже присутствует на многих действующих базовых станциях операторов (кстати, это касается не только оборудования Ericsson). Соответственно, для настройки 5G сам модуль заменять необязательно: достаточно произвести апгрейд программного обеспечения. А вот передающее устройство 5G (антенну) придется приобрести.
Клиентами лаборатории Ericsson являются операторы мобильной связи, а также бизнес-организации enterprise-сегмента, которые готовы инвестировать в локальную мобильную сеть (например, на производстве или транспорте). В помещении автозала проводятся демонстрации, а если нужно протестировать оборудование в городских условиях, оно может быть отправлено на другую локацию и подключено к сети лаборатории по защищенному каналу. Так было сделано и при создании тестовой зоны 5G в Москве.
В лаборатории Ericsson построен автономный сегмент мобильной связи, который включает в себя решения для транспорта, радиочасти, узлы пакетной и голосовой коммутации – чтобы иметь возможность тестировать эти решения совместно с операторами и их партнерами, поставщиками услуг для абонентов. Ericsson – один из немногих вендоров, которые производят практически все решения для телеком-сетей и являются партнерами большинства мобильных операторов России. Инвестиции компании в обучение персонала клиентов, удовлетворение требований регуляторов и запросов абонентов, предоставление операторам возможности локализации и сертификации конкретных решений на территории страны – показывают, насколько серьезен ее подход к нашему телеком-рынку.
В демо-студии Ericsson представлены основные новые решения вендора, доступные для сетей мобильных операторов России, а также для бизнеса. Отдельная зона выделена под решения сегмента digital transformation, которые позволяют оптимизировать и повысить эффективность использования систем, обеспечивающих поддержку операционного бизнеса оператора (например, биллинговых). «Экспозиция» студии меняется каждые 2-3 месяца.
В части транспортных решений, например, – здесь мобильные роутеры серии 6000, которые соединяют всю инфраструктуру мобильного оператора: к ним подключаются базовые станции, узлы пакетных коммутаций, внутренние системы связи. В такие роутеры заложена емкость, которой будет достаточно для внедрения 5G. Радиорелейное оборудование для связи базовых станций между собой, исполнено в частотном диапазоне E-Band: к этому нелицензируемому частотному ресурсу операторы имеют сравнительно легкий доступ. «Релейки» используются в основном в городах, как альтернатива оптике, причем их пропускная способность постоянно растет: если в 2018 году в Северо-Западном регионе России в тестовых условиях была достигнута скорость 9 Гб/с (этого уже достаточно для технологии 5G), то чуть позже Deutsche Telecom добилась скорости 40 Гб/с и выше.
Мобильные базовые станции – следующий тип оборудования. В представленной линейке в едином форм-факторе совмещены радиомодуль, цифровые блоки и источники электропитания. Такое оборудование проще в установке, да и просто лучше смотрится на мачте. Еще одним решением, которое призвано улучшить визуальный облик сайтов, стал антенно-интегрированный модуль Radio Air 4455, который совмещает радиопередатчики и пассивную антенну.
Одна особенностей технологии 5G кроется в используемом диапазоне частот: для обеспечения коврового покрытия плотность размещения базовых станций 5G должна быть в десятки раз выше, чем этого требовала LTE-технология. Поэтому операторам, помимо поддержки антенно-мачтовых сооружений и площадок на зданиях, придется искать дополнительные места для размещения антенн: стены домов, фонарные столбы, остановки и другие элементы городской инфраструктуры, вплоть до дорожных бордюров. Оборудование Ericsson класса Small Cells имеет меньшую емкость и зону покрытия, но позволит разгрузить точки наибольшего сосредоточения трафика, где не всегда возможно размещение стандартных базовых станций.
Устройство Radio Dot – маленький радиопередатчик со встроенной антенной для использования внутри помещений: в том числе, его можно крепить даже на хрупком подвесном потолке торгового центра. Сеть таких устройств в торговом или бизнес-центре позволит заменить прокладку коаксиального радиочастотного кабеля, который ввиду технических ограничений непригоден для технологии 5G. Другое компактное решение – рекламный щит с размещенными внутри радиопередатчиками, транспортным оборудованием и источником электропитания (производится совместно с Phillips).
Технологически к заветной 5G мы готовы, причем достаточно давно. Две проблемы, которые предстоит решить регулятору и операторам на пути к внедрению 5G, – распределение (и расчистка) частотного спектра и инвестиции в инфраструктуру. Если первый вопрос до сих пор дискуссионный (операторы хотят себе 3,4–3,8 ГГц, как везде, но Минкомсвязи говорит то о 4,4-5 ГГц, то о 28 ГГц), то с финансами всё более-менее понятно: пятое поколение связи будет строиться относительно небольшими коммерчески привлекательными «пятнами» в мегаполисах или промышленных зонах. Остальным 5G светит на горизонте 4-5 лет, да им оно и не слишком нужно: для большинства сценариев возможностей LTE хватает сполна, а в сфере IoT есть и другие, уже готовые и успешно апробированные технологии, например LoRaWAN или NB-IoT.