Роскомнадзор недосчитался мобильности на автомагистралях

"Боль­шая чет­верка" со­товых опе­рато­ров пол­ностью пок­ры­ва­ет мо­биль­ной связью во­семь ав­тотрасс фе­дераль­но­го зна­чения. Та­кие дан­ные по ито­гам 2019 г. со­об­ща­ет Рос­комнад­зор. В кон­це по­зап­рошло­го го­да 100%-ное пок­ры­тие связью ве­домс­тво за­фик­си­рова­ло на 10 ав­то­магис­тра­лях. Пред­ста­вите­ли ве­домс­тва и опе­рато­ры свя­зыва­ют ухуд­ше­ние пок­ры­тия на ав­то­доро­гах с пе­рео­фор­мле­ни­ем ба­зовых стан­ций и из­ме­нени­ем ме­тоди­ки под­сче­та.

По итогам прошлого года 100 %-ное покрытие "Билайном" (ПАО "ВымпелКом"), "МегаФоном", МТС и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") есть на трассах А-132, М-3 "Украина", М-10 "Россия", А-181, А-180 "Нарва", А-280, А-290, А-310. Уменьшение количества автодорог с полным покрытием "четверкой" Роскомнадзор объясняет переоформлением разрешительной документации на базовые станции. То есть станции по документам работать не могут. Но, как уточнил один из представителей "большой четверки", это не означает, что их демонтируют.

В связи с этим по формальным признакам две автодороги не могут считаться по итогам 2019 г. полностью покрытыми связью. "На качестве услуг это никак не сказывается. Станции продолжают действовать", - пояснил представитель Роскомнадзора. "Иными словами, если не учитывать формальные признаки, то те же 10 автодорог покрыты на 100% услугами связи крупнейших российских операторов", - уверен представитель одного из операторов "большой четверки". Переоформить документы на базовую станцию, согласно закону, можно в течение месяца.

Роскомнадзор в 2018-2019 гг. оценивал работу станций стандартов GSM-900/1800 (2G) и IMT-2000/UMTS (3G) на 32 магистралях. Однако общая протяженность трасс, по которым проводили исследование, в 2019 г. по сравнению с позапрошлым годом сократилась на 20 км. В ведомстве не пояснили уменьшение расстояния.

Полное покрытие услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов связи, как и по итогам 2018 г., Роскомнадзор фиксирует на восьми дорогах. Это трассы М1 "Беларусь", М-2 "Крым", А-270, Р-23, А-147, А-300, А-320, Р-254 "Иртыш".

Худшее покрытие - на трассах А-360 "Лена" (МТС - 66,2%, "МегаФон" - 72,3%, "Билайн" - 27,8%, Tele2 - 3,9%) и Р-256 "Чуйский тракт" ("МТС" - 79,8%, "МегаФон" - 75,5%, "Билайн" - 77,5%, Tele2 - 56,6%).

В Роскомнадзоре говорят, что главная причина недостаточного покрытия - отсутствие электричества и дорог, чтобы разместить оборудование около трасс. Кроме того, операторы считают невыгодным подключать участки дорог, где проживает мало абонентов.

В 2019 г. "МегаФон" увеличил покрытие связью автомобильных магистралей приблизительно на 1,2 км. Об этом сообщил ComNews пресс-секретарь компании Михаил Ивонин. По словам представителя пресс-службы "Билайна", в этом году оператор улучшит покрытие на дороге М-11 "Нева" (проходит по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей).

Минкомсвязи России по поручению президента РФ от 12 ноября 2014 г. реализует поэтапный подход к обеспечению автодорог мобильной связью. Финансирования из бюджета на проект нет. Последний (третий) этап проекта стартовал 1 марта 2017 г. и будет продолжаться, пока все трассы федерального значения не будут покрыты "большой четверкой".

"Вместе с другими операторами мы участвуем в рабочей группе, которая создана на площадке Минкомсвязи. Занимаемся проектом министерства, который ставит задачу обеспечить покрытие всех федеральных трасс к 2024 г.", - рассказывает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

В 2020 г. под конкурсную программу приоритетного строительства попадают трассы "Кола", "Колыма", "Вилюй" и "Лена". Как сообщила Дарья Колесникова, вместе с рабочей группой оператор разрабатывает поправки к постановлению правительства, которые учитывают его интересы в развертывании этих сетей.

Анастасия Самсонова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор