OneWeb подкрадывается к России

Эк­спер­ты су­лят уси­ление по­зиции OneWeb в пе­рего­ворах с рос­сий­ской сто­роной пос­ле при­хода OneWeb в стра­ну, сос­тоя­щую вмес­те с РФ в Ор­га­низа­ции до­гово­ра о кол­лектив­ной бе­зопас­ности (ОДКБ) и Ев­ра­зий­ском эко­номи­чес­ком сою­зе (Е­АЭС). На днях OneWeb объ­яви­ла о под­пи­сании сог­ла­шения о сот­рудни­чес­тве о пре­дос­тавле­нии ши­роко­полос­ной свя­зи в Ка­зах­ста­не с Меж­ду­народ­ным фи­нан­со­вым цен­тром "Ас­та­на" (МФЦА).

OneWeb и МФЦА создадут совместное предприятие (в юрисдикции МФЦА), которое будет обеспечивать работу центрально-азиатского технического узла, рассказали ComNews в пресс-службе OneWeb. Технический узел будет создан в Казахстане с целью обслуживания всего центрально-азиатского региона, с использованием существующей инфраструктуры космической связи республики Казахстан.

Программа "Цифровой Казахстан" подразумевает предоставление высокоскоростного широкополосного доступа в интернет по всей территории республики к 2022 г., тем самым способствуя повышению уровня жизни граждан и развитию экономики страны с помощью цифровых технологий. Для достижения этой цели, Казахстан расширяет телекоммуникационные сети страны и отдает приоритет предоставлению широкополосного доступа к сети с помощью спутниковой связи в 6600 сельских и удаленных населенных пунктах.

OneWeb планирует привлекать местных операторов связи в числе партнеров по дистрибуции услуг высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет "подобного оптиковолоконной связи" в частном и государственном секторах, включая школы, больницы и другие предприятия и учреждения Казахстана. OneWeb также поддерживает стремление Казахстана провести цифровую трансформацию свой экономики и стать первопроходцем во внедрении новых технологий спутниковой связи.

"Я очень рад, что МФЦА и OneWeb стали стратегическими партнерами, и мы рассматриваем это как основу для более широкого партнерства с Казахстаном. Правительство Казахстана, как и OneWeb, видит важность преодоления цифрового неравенства и обеспечения цифровизации своей экономики с использованием современных инновационных спутниковых технологий", – прокомментировал событие генеральный директор OneWeb Адриан Штекель.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов приветствовал подписанный меморандум о взаимопонимании с OneWeb, так как МФЦА приветствует появление инновационных проектов в Казахстане, предлагая наилучшие условия для ведения бизнеса и помогая в привлечении инвестиций. "Это один из первых шагов, который поможет развитию нашей экономики", – сказал он.

По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, договоренность OneWeb с Казахстаном действительно важна. "Казахстан "спутниковая" страна с большой территорией и малой плотностью населения в центре страны. Казахстан имеет газовые и нефтяные месторождения, расположенные вне крупных городов, плюс для него так же стоит задача сплошной "интернетизации" сельских населенных пунктов. Цены и качество интернета от OneWeb будут явно лучше существующих тарифов операторов ИСЗ на геостационарной орбите и хорошей альтернативой строительству ВОЛС к удаленным селам", – говорит Сергей Пехтерев.

Что касается обеспечения покрытия на приграничной территории РФ, продолжает рассуждения Сергей Пехтерев, то это не совсем легально. Он сомневается в том, что такой оператор как OneWeb или его корпоративные заказчики в числе авиакомпаний всерьез на это рассчитывают. "Расширить зону более на 50-100 км вряд ли удастся легально, а заниматься нелегальщиной это слишком рискованно для менеджмента, – считает он. – В любом случае, приход OneWeb в страну, состоящую вместе с РФ в ОДКБ и ЕАЭС, однозначно усилит позиции OneWeb а переговорах с российской стороной".

В конце февраля 2019 г. OneWeb запустил свою первую партию спутников на низкой околоземной орбите. Следующий запуск запланирован на начало февраля 2020 г. с космодрома Байконур в Казахстане. Он положит начало регулярным запускам по 30 и более спутников единовременно для создания первого поколения спутниковой группировки OneWeb из 650 космических аппаратов, за которым последуют новые поколения спутниковой системы с целью обеспечения дополнительной спутниковой ёмкости для предоставления широкополосной связи и обеспечения потребностей потребителей.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет