Новая эра для телекома

Эк­спер­ты счи­та­ют, что дей­ствие Covid-19 бу­дет крат­косроч­ным. Они ожи­да­ют, что в эпо­ху пос­ле Covid-19 те­леком­му­ника­ци­он­ные ком­па­нии пе­режи­вут рас­цвет. Од­на­ко рос­сий­ские ана­лити­ки не ис­клю­ча­ют сок­ра­щения вы­руч­ки оте­чес­твен­ных опе­рато­ров. Они счи­та­ют, что нес­коль­ко ИТ-ги­ган­тов вый­дут из кри­зиса еще бо­лее гло­баль­ны­ми, а мно­гие из не­боль­ших ком­па­ний пе­рес­та­нут су­щес­тво­вать.

Исследователи GlobalData оценили влияние Covid-19 на 600 компаний в 17 секторах в области технологий, медиа и телекоммуникаций.

Телекоммуникационный сектор будет переживать расцвет в эпоху после Covid-19, сообщает GlobalData: "Коронавирус безусловно, является наиболее значимой темой, которая повлияет на индустрию технологий и телекоммуникаций в 2020 г. Однако, его действие будет краткосрочным. Ожидается, что в эпоху после Covid-19 телекоммуникационные компании будут работать хорошо, так как показатель connectivity в мире повысится и предприятия будут лучше подготовлены к таким бедствиям".

Анализ GlobalData цен на акции ведущих телекоммуникационных компаний показывает, что наиболее пострадавшие компании из Китая. Согласно данным GlobalData, китайский телекоммуникационный рынок уже насыщен. Уровень проникновения мобильной связи в 2019 г. достиг 115%. На рынке телекоммуникационных услуг Китая в первом квартале 2020 г. количество абонентов мобильной связи сократилось на 15 млн. В отчете Bloomberg утверждается, что это самое большое квартальное сокращение базы абонентов мобильной связи в Китае с тех пор, как они начали регистрировать данные в 2000 г.

China Mobile сообщила о потере более 8 млн абонентов, в то время как China Telecom и China Unicom потеряли 5,6 млн и 1,2 млн пользователей соответственно в I квартале 2020 г. Недавние ограничения на поездки и карантин вызвали нехватку персонала и затруднили транспортировку телекоммуникационного оборудования. В результате тендеры на шесть крупных проектов 5G были отложены с января 2020 г.

Руководитель практики тематических исследований в GlobalData Сапана Махерия сказал: "Глобальный телекоммуникационный рынок столкнется с проблемами в продажах из-за закрытия розничных магазинов и нарушения цепочки поставок, что может отразиться на среднем доходе на пользователя (ARPU), поскольку государства настаивают на удерживании ценовых тарифов. Эффект будет краткосрочным".

Эксперты GlobalData уверены, что в долгосрочной перспективе прогнозы остаются позитивными, поскольку надежное соединение становится критически важным. Выходя из Covid-19, миллионы пользователей во всем мире будут более связаны и лучше знакомы с цифровыми инструментами.

Сапана Махерия сделал вывод: "Операторы связи получат непосредственный опыт в динамическом управлении сетевым трафиком, в то время как их партнеры из смежных отраслей будут лучше понимать проблемы операторов. Потребность в медицинских работниках-роботах, биометрических предсказателях вирусов и инструментах управления искусственным интеллектом предоставит новые варианты использования и обоснование инвестиций для 5G. Ситуация предоставит возможность для телекоммуникационных инноваций в области искусственного интеллекта и машинного обучения и станет катализатором для инновационных решений".

Представитель пресс-службы Tele2 прокомментировал: "Из-за перехода предприятий на удаленную работу мы зафиксировали рост спроса на подключение бизнес-тарифов. Так, поставки SIM-карт в Московском регионе за последние две недели в три раза превысили месячные объемы февраля. Мы также отмечаем рост спроса на модемы со стороны B2B-клиентов: он увеличился почти в два раза в сравнении с периодом 24 февраля – 8 марта. Одним из быстрорастущих направлений в рамках работы с корпоративными клиентами в период повышенной готовности оказался M2M-сегмент. Всего за две недели марта поставки SIM-карт М2М в столичном регионе выросли на 181%".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что пока рано делать какие-либо прогнозы по дальнейшему развитию событий и тем более об уровне потребления услуг после активной фазы распространения Covid. "Отчасти те сценарии, которые описаны в прогнозе, могут быть реализованы на развитых рынках, с высоким ARPU, но стоит отметить, что мир погружается также и в экономический кризис, который может серьезно повлиять на деятельность всех секторов мировой экономики, и вряд ли будут реализованы какие-либо новые проекты. Эпидемия и меры, которые предпринимаются, безусловно стимулируют потребление цифровых услуг и возможно появление каких-то новых услуг и сервисов, которые будут помогать клиентам в подобных условиях. Мы уже наблюдаем стремительное увеличение пользователей множества ОТТ-услуг, приложений и сервисов, но это скорее вынужденное изменение потребительного поведения, я бы не делал выводов о существенном увеличении пользователей в пост-эпидемиологический период времени. Безусловно часть пользователей привыкнет к новым сервисам и останется их клиентами, но на мой взгляд скорее все вернется к показателям до начала активной фазы распространения Covid-19. Многое будет зависеть и от состояния экономик и уровня доходов клиентов", - прокомментировал Максим Савватин.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов отметил, что эксперты фактически описали два сценария: сжатие рынка в период карантина и затем его рост на волне интереса к удаленной работе, сверхбыстрым каналам связи. "Первую часть Китай, как мы видим, уже прошел: в первом квартале зафиксировано рекордное в истории страны падение оборота телеком-сервисов, что было совсем не очевидно и являлось следствием государственных запретительных мер на повышение цен на тарифы, а также ограничение на продажу платных подписок. В США и Европе что-то подобное вряд ли возможно. Максимум они могут призывать компании (например, поставщиков контента) ограничить трафик, чтобы не создавать нагрузку на сети. А вот в России экстренные меры в отношении телекомов – вполне возможны. Это могут быть запреты на отключение абонентов без оплаты интернета и связи, обязанность бесплатно распространять важные сообщения от властей и подобные этим меры. Что касается эры светлого будущего – с искусственным интеллектом, 5G, машинным обучением – все это уже входит в нашу жизнь. Уже в этом году будут первые массовые модели аппаратов с принципиально новой скоростью передачи данных, а значит, появятся сервисы под них (та же "умная" медицина, интернет вещей и многое другое). В целом по году операторы в России, вероятно, покажут не самые блестящие результаты. Мы не исключаем сокращение выручки и падение прибыли. В других странах, возможно, будет слабый рост в этом году и разгон показателей в последующие 3-5 лет. Дополнительных "живых" клиентов операторы вряд ли получат, ведь степень проникновения связи в мире уже близка к пределу, и людей без смартфона и интернета почти не осталось. Но вот роботы (бытовые приборы, медицинские устройства, датчики) – их количество среди единиц, подключаемых к сетям, будет расти. То есть в абсолютных значения число пользователей будет увеличиваться, и после внедрения сетей 5G – увеличиваться экспоненциально. Новым источником прибыли станут сети нового поколения, позволяющие проводить данные со скоростью от 1 до 15 Гигабит в секунду (5G). На их основе могут появиться целые новые отрасли: робомедицина, машины на автопилоте, туризм по виртуальным мирам", - рассказал Валерий Емельянов.

По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицина оптимизм Сапаны Махерия базируется на росте спроса на полосу пропускания, а его заключение о скорых переменах к лучшему - на дедлайнах, установленных правительствами ряда государств для разворачивания сетей 5G. "А полоса будет нужна для роботов-медсестер, биометрии, передачи данных с облака с целью предсказания развития эпидемий при помощи ИИ - для той телемедицины, которая в итоге появится в реальности. Действительно, если государства начнут понуждать операторов к переходу на 5G и оказанию инновационных услуг на этой базе, оживления ждать можно. Но никак нельзя обойти это "если". К примеру, если американским ИКТ-компаниям что-то перепадет от двух триллионов, которые планируется направить на восстановление экономики, то Google, Apple и Amazon выиграют. В том, что пять-шесть или даже десять глобальных ИТ-гигантов выйдут из кризиса еще более глобальными, высокотехнологичными и дорогими в смысле капитализации, сомнений нет. Но будущее менее крупных игроков рынка представляется сейчас гораздо менее определенным, многие из них попросту перестанут существовать", - прогнозирует Леонид Делицын.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь