OneWeb – завидный жених

В пол­ночь с 4 на 5 мая 2020 г. по мос­ков­ско­му вре­мени ис­тек срок по­дачи пред­ва­ритель­ных зая­вок на а­ук­ци­он по про­даже спут­ни­ково­го опе­рато­ра OneWeb. Эта ком­па­ния, в 2019 г. на­чав­шая соз­да­ние низ­ко­ор­би­таль­ной груп­пи­ров­ки из 648 спут­ни­ков, 27 мар­та 2020 г. по­дала за­яв­ле­ние о бан­кротс­тве в суд Юж­но­го ок­ру­га шта­та Нью-Й­орк. Из­на­чаль­но суд наз­на­чил а­ук­ци­он по про­даже OneWeb на 22 и­юня 2020 г., а те­перь пе­ренес срок на 2 и­юля.

Источник ComNews, близкий к процессу, осторожно сказал, что к 4 мая было подано "несколько заявок". Накануне дедлайна различные источники называли тех, кто по их данным заинтересован в OneWeb или его частотах. Так, авторитетный на космическом рынке американский ресурс Space Intel Report назвал три таких стороны: SpaceX, Eutelsat и правительство Великобритании (где зарегистрирована головная компания - OneWeb Global Limited). Новостной ресурс GeekWire уточнил, что Eutelsat действует в связке с правительством Франции, а британская газета The Telegraph утверждает, будто британское правительство рассматривает возможность предоставления кредита на спасение OneWeb в обмен на перемещение большей части его операций в Соединенное Королевство. Буквально накануне финальной даты, 3 мая, в прессе (в частности, в британской газете The Sunday Telegraph) появилась информация о подаче заявки интернет-гигантом Amazon. Последний имеет собственный низкоорбитальный спутниковый проект - Project Kuiper.

Подача предварительной заявки на участие в аукционе по продаже OneWeb, хоть и не являлась юридически обязывающим действием, но давала доступ к большому объему финансовых и прочих документов о компании и ее активах (они находятся в виртуальной data room). То, что Amazon получил доступ к этим документам в самый последний возможный момент, может косвенно свидетельствовать о его малом интересе к бизнесу OneWeb и желанию купить эту компанию исключительно для ликвидации потенциального конкурента. Аналогичную мотивацию мировые аналитики приписывают и компании SpaceX, также располагающей низкоорбитальным спутниковым проектом (Starlink). Правда, в отличие от Project Kuiper, сеть Starlink использует близкие к OneWeb частоты, и его радиочастотный ресурс может быть для SpaceX комплементарным.

В этом смысле Eutelsat и правительство Великобритании выглядят гораздо более серьезными и, главное, - стратегическими инвесторами в OneWeb (если, конечно, они и вправду подали заявки). Является ли "список четырех" (SpaceX, Eutelsat, правительство Великобритании, Amazon) реалистичным и исчерпывающим – неизвестно. Основатель аналитического агентства TMT Associates Тим Фаррар считает, что появление в прессе имен потенциальных интересантов в покупке OneWeb накануне дедлайна на подачу заявок – это "стратегические утечки, которые являются частью процесса поднятия интереса" к этому активу.

Вскоре после объявления о банкротстве OneWeb портал ComNews опубликовал редакционную колонку с призывом к российским инвесторам вступить в соревнование за выкуп OneWeb из банкротства. Тот материал вызвал бурное обсуждение в отраслевом сообществе, которое разделилось на два лагеря: одни говорили о бессмысленности такого шага и даже обвиняли ComNews в непрофессионализме, а другие эту идею поддержали. К примеру, Telegram-канал Skolkovo Space (Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково") 15 апреля написал: "Коллеги из Comnews выступили с классной идеей. Реально - купить OneWeb вместе со всеми наработками и "Сфера", считай, реализована. Всего за полцены. Присовокупить наработки сколковских компаний и дело в шляпе". Прислушались ли инвесторы из России к совету ComNews или пришли ли независимо к идее вложиться в проект OneWeb, станет ясно после 2 июня 2020 г., когда состоится аукцион по его продаже.

Наряду с переносом даты аукциона (с 22 июня на 2 июля), суд Южного округа штата Нью-Йорк "сдвинул вправо" на две недели и крайнюю дату подачи юридически обязывающих заявок на участие в аукционе – с 12 июня на 26 июня 2020 г. Таким образом, у всех потенциальных претендентов на OneWeb будет больше времени для проведения due diligence.

Сергей Пехтерев, акционер АО "КА-Интернет" и один из создателей группы компаний AltegroSky, в ответ на вопрос корреспондента ComNews о перспективах покупки OneWeb инвесторами с российским корнями высказал скепсис, а также усомнился в юридической чистоте продажи на аукционе не компании или ее физических активов, а радиочастот.

Виктор Стрелец, который в 2011-2018 гг. был членом Радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи (этот комитет координирует орбиты и частоты для всех спутниковых сетей в мире), а ныне возглавляет в МСЭ Исследовательскую комиссию N4 ("Спутниковые службы"), сообщил ComNews: "МСЭ регистрирует частоты, которые заявляет определенная администрация связи (АС). И далее задача МСЭ следить, чтобы АС, которая заявила частотно-орбитальный ресурс, строго выполняла процедуры Регламента радиосвязи. Поэтому не имеет значения, кто будет владеть орбитальной группировкой (и какой именно) - для МСЭ важно, чтобы "заявляющая" администрация строго выполняла процедуры Регламента: в части заявления, координации, ввода в эксплуатацию (поэтапно, в соответствии с решениями ВКР-19)".

По информации американского регулятора Federal Communications Commission (FCC), основной заявляющей администрацией для OneWeb является британский Ofcom – при этом во всех документах МСЭ сеть OneWeb обозначается исключительно как L5.

Источник ComNews, близкий к процессу продажи OneWeb, отметил, что суд Южного округа штата Нью-Йорк обстоятельно изучил юридическую сторону дела, прежде чем выставить на аукцион скоординированные ей радиочастоты. Он добавил, что развернув на орбите более 10% спутниковой группировки (OneWeb успел вывести 74 космических аппарата из запланированных 648, т.е. 11,4% - прим. ComNews), OneWeb подтвердил права на этот орбитально-частотный ресурс, и банкротство компании никак не меняет эти права.

OneWeb – не первый оператор спутниковой группировки на низкой орбите, столкнувшийся в финансовыми сложностями. Еще в августе 2019 г., за полгода до COVID-19, деятельность заморозила компания LeoSat. Она намеревалась развернуть низкоорбитальную группировку из 108 космических аппаратов и ориентировалась на рынок В2В. Проект LeoSat развалился после того, как два крупнейших первоначальных инвестора – японский спутниковый оператор Sky Perfect Jsat и испанский Hispasat – отказались от дальнейших вложений в него. По сути, пока на рынке остался только один низкоорбитальный проект в активной фазе – Starlink от SpaceX. После того, как 22 апреля 2020 г. ракета Falcon 9 компании SpaceX запустила очередные 60 спутников Starlink, их общее количество на орбите достигло 420 (из 1584 аппаратов, запланированных в первой фазе).

Лихорадит не только игроков на низких орбитах, но и других участников рынка спутниковой связи. 24 апреля 2020 г. заявление о банкротстве подал крупный международный оператор SpeedCast International Ltd. (со штаб-квартирой в Австралии). Основной услугой SpeedCast были VSAT-сервисы в движении, прежде всего, на круизных лайнерах (по данным Bloomberg, эта компания обслуживает около 50% всех океанских круизных судов в мире). Как и в случае с LeoSat, проблемы SpeedCast начались задолго до коронавируса. В феврале 2020 г. агентство S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг SpeedCast до уровня "мусорного", указав на дефицит денежных средств и "сохраняющиеся слабые операционные условия". Затем компания SpeedCast пропустила платеж, который должен был быть выплачен 31 марта по ее срочному кредиту в размере $600 млн. Среди кредиторов SpeedCast – и оператор Intelsat, которому первая задолжала $45 млн.

Intelsat и сам чувствует себя неважно. 14 апреля 2020 г. агентство Bloomberg сообщило, что Intelsat хочет воспользоваться банкротным законодательством, чтобы привлечь кредит, защищенный от кредиторов (так называемый bankruptcy loan). Банк JPMorgan Chase & Co. уже ищет институциональных инвесторов, которые согласятся предоставить Intelsat такой кредит на сумму около $750 млн. Эти средства должны помочь Intelsat залатать бреши в бюджете и дождаться конца 2020 г., когда в США ожидается аукцион по продаже частот в С-диапазоне (Intelsat планирует сбыть на нем частоты в этом диапазоне, а потенциальными покупателями выступают сотовые операторы, создающие сети 5G).

Леонид Коник

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: спутниковый Интернет, финансы