Gramовержец: почему Павел Дуров не смог запустить криптовалюту и блокчейн

История блокчейн-платформы TON, о закрытии которой 12 мая объявил Павел Дуров, показывает, что в США подобные проекты обречены, считают опрошенные «Известиями» юристы. По их мнению, уже прошлой осенью, когда к стартапу на $1,7 млрд появились претензии у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), было понятно, что шансов получить судебное решение в свою пользу у братьев Павла и Николая Дуровых немного. Тем более что для этого не понадобилось даже создавать судебный прецедент — все вердикты базировались на решениях прошлого века. Выбор, который остается у инвесторов, невелик: они могут либо дожидаться возврата вложенных средств, либо судиться с братьями. Разбирательство вокруг TON осложнит размещения криптовалют других крупных компаний, например Facebook, хотя ранее их перспективы оценивались лучше, отметили юристы.

Суд и дело

Во вторник Павел Дуров сообщил в своем Telegram-канале, что закрывает блокчейн-проект TON (Telegram Open Network). Свое разочарование решением американского суда он выразил довольно резко, сравнив TON с золотой жилой, а криптовалюту Gram на ее основе — c самим драгоценным металлом, к которому американский суд перекрыл доступ инвесторов.

— Судья решил, что люди не могут покупать или продавать Gram таким же образом, как они покупают или продают биткойны. Еще больший парадокс в том, что американский суд запретил продавать Gram не только в США, но и глобально. Почему? Да потому что, как он утверждает, гражданин США может найти каким-то образом доступ к TON после того, как платформа будет запущена, — посетовал Павел Дуров.

По его словам, после интеграции с Telegram платформа TON должна была стать революционным решением для хранения и передачи информации. Ранее его команда обещала, что блокчейн будет обрабатывать миллионы транзакций в секунду и потому сможет составить конкуренцию крупнейшим платежным системам Visa и Mastercard. В начале 2018 года Дуров сообщил о планах провести ICO своей платформы и выпустить криптовалюту Gram.

В январе-марте того же года Павел вместе с братом Николаем продали 2,9 млрд монет и привлекли $1,7 млрд. У проекта более 170 инвесторов, включая 39 резидентов США. Известно, что в числе покупателей были основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Но в октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к Telegram Group и TON Issuer и приостановила ICO. Американский регулятор оказался недоволен тем, что не была раскрыта финансовая информация компаний, как того требуют законы о ценных бумагах США. Дуровы решили перенести запуск платформы и предложили инвесторам подождать, пока они разбираются с SEC.

Люди, вложившие деньги в TON, были готовы ждать, но Дуровым не удалось ни убедить суды в своей правоте, ни запустить проект в срок — до 30 апреля. За последние две недели, по сообщениям СМИ, инвесторы получили от Павла Дурова несколько писем, но конкретными планами они поделиться не смогли.

После вынесения судебного решения у команды оставалась единственная возможность — договориться с SEC и прийти к мировому соглашению, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Но довольно скоро стало очевидно, что до вынесения решения по существу суд может длиться годами, а проект не перенес бы такой долгой «заморозки», даже в случае победы он бы устарел морально, сказал юрист. По словам Юрия Брисова, дело Telegram не создало прецедента — вердикты выносились на основании решений 1950-х годов.

В ожидании исков

И действия SEC, и решения суда нельзя назвать внезапными и неожиданными, сообщили опрошенные «Известиями» юристы.

Для рынка криптовалют это означает, что в США подобные стартапы обречены на смерть, прокомментировал гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. По его словам, это не открытие: раньше все ICO-проекты как огня боялись американских инвесторов, участников, и вот очередное доказательство того, что эти опасения не напрасны. Вложившиеся в TON могут рассчитывать в лучшем случае на возврат своих средств, добавил он.

Инвесторы должны получить обратно вложенное, подчеркнул Юрий Брисов, хотя по договорам могут быть предусмотрены другие условия. Закрытие проекта по судебному запрету и обвинение в заранее спланированной «схеме» может вызвать волну исков о возмещении ущерба, объяснил он.

И, похоже, у инвесторов лопнуло терпение. Основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис сообщил «РИА Новости», что обсуждаются разные варианты, в том числе и подача иска к Дурову. Из привлеченных $1,7 млрд команда успела потратить более $500 млн, и эти деньги, в отличие от анонсированных $1,3 млрд, никто возвращать не собирается.

Изначально перспективы криптовалюты Libra, которую создает Facebook, были лучше, чем у Telegram, сказал член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Никита Куликов. Но ее потенциал резко снизился даже вне связи с тем, что происходило с TON, поскольку из проекта вышли ключевые компании, в том числе Visa, eBay, payPal и Mastercard, продолжил он. Из-за этого необходимость в Libra в качестве рабочего инструмента также оказалась под вопросом, и по слухам проект будет преобразован в еще одну платежную систему, коих на рынке и без того хватает, резюмировал Никита Куликов.

До тех пор, пока доверие государств по отношению к криптовалютам и производным от них инструментам не найдет баланса, цифровые активы будут находиться в неопределенном состоянии, отметил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Но он может быть найден — об этом свидетельствует история с биткойном, объяснил он. Торговля фьючерсами ведется на CME — крупнейшей бирже США, а значит, и для других цифровых активов потенциально открыта дверь на официальные финансовые рынки.

Татьяна Бочкарёва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Telegram, блокчейн, криптовалюты