Китай объявил о запуске навигационной системы Beidou-3

Глава КНР Си Цзиньпин сообщил об окончании работ над созданием глобальной навигационной системы.

Генеральный секретарь Китая выступил с официальным сообщением о завершении разработки системы Beidou-3, которая сможет составить конкуренцию американской GPS, европейской Galileo и отечественной ГЛОНАСС. В столице страны была проведена торжественная церемония в честь запуска национальной системы, а трансляцию мероприятия показали по центральным каналам страны. На церемонии в Пекине побывал председатель КНР.

Неделей ранее с китайского космодрома Сичан, расположенного на юго-западе провинции Сычуань, был произведен успешный запуск последнего элемента спутниковой группировки BDS-3. После завершения испытаний он занял стационарную орбиту и был подключен к сети. В общей сложности система насчитывает 55 спутников.

BDS-3 относится к сетям третьего поколения, основными конкурентами которой выступают ГЛОНАСС, Galileo и GPS – системы, разработанные в России, Евросоюзе и США. Пока планируется, что новая сеть станет доступна для использования по всей планете ближе к концу этого года. Работы над созданием системы велись на протяжении 20 лет, а сама она в первую очередь предназначена для коммерческого использования.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь