Новые спутники связи и вещания «Экспресс-80» и «Экспресс-103» выведены на целевую орбиту

31 июля 2020 года с космодрома «Байконур» осуществлен запуск двух космических аппаратов (КА) «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданных по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).

Новые спутники выведены на целевую геопереходную орбиту с последующим размещением на геостационарной орбите в позициях 80° и 96,5° в.д. Космические аппараты предназначены для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи; цифрового телерадиовещания; высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом. Ввод в эксплуатацию ожидается в январе и феврале 2021 года.

«С запуском двух новых спутников - «Экспресс-80» и «Экспресс-103» - мы на четверть увеличиваем пропускную способность нашей группировки,- отметил и.о. Генерального директора ГП КС Юрий Прохоров. – Для ГПКС принципиально важно, что эти космические аппараты, установленные в центральные для Российской Федерации орбитальные позиции уже востребованы нашими заказчиками. Они позволят телекоммуникационным операторам перевести свои сети с зарубежных космических аппаратов и предоставить абонентам нашей страны самые современные цифровые услуги связи и вещания, в том числе, для доступа в интернет на авиа- и морском транспорте».

Спутники изготовлены ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с европейской компанией Thales Alenia Space. 

На сегодняшний день ГП КС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 10 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах. Орбитальная группировка расположена на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 140 градусов восточной долготы, что позволяет ГП КС предоставлять услуги клиентам в 58 странах на всех континентах.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, спутниковое телевидение