Впереди планеты всей: форум ООН по управлению интернетом пройдет в России

Россия примет крупнейший мировой форум в области интернета в 2025 году Секретариат ООН объявил о проведении в России форума ООН по управлению интернетом (Internet Governance Forum). Мероприятие состоится в 2025 году. Ключевыми темами мероприятия станут важность сохранения общечеловеческих ценностей, многообразия и самоидентичности в интернете, поиск баланса интересов всех ключевых игроков и выработка глобального консенсуса о пределах цифровизации общественных отношений и общих правилах поведения в международной информационной среде.

На передовой инноваций

Первый форум ООН по управлению интернетом состоялся в 2006 году. Каждый год мероприятие принимает новая страна – так, в ноябре этого года форум пройдет в польской Катовице.

Повесткой форума в Польше станут вопросы доверия, использования данных и воздействия технологий на климатические изменения.

Internet Governance Forum —это глобальная дискуссионная площадка, позволяющая представителям интернет-сообщества и всем заинтересованным сторонам собраться в одном месте, чтобы обменяться информацией и поделиться накопленным опытом. Хотя участники форума не имеют полномочий для принятия каких-либо законодательных инициатив, они вдохновляют и направляют тех, кто располагает подобными возможностями.

Это мероприятие позволяет понять, как максимально эффективно использовать достижения современных технологий, а также своевременно реагировать на возникающие риски и трудности. В дебатах принимают участие представители разных стран мира, международных и правительственных организаций, коммерческих и образовательных учреждений. Так что России в 2025 году предстоит принять у себя всех тех, кто заинтересован в развитии цифровизации и общества будущего.

«Это крупнейшее глобальное событие в мире интернета. То есть там собираются люди, которые определяют повестку, вырабатывают ее, обсуждают ее. И крайне важно, что Россия сможет собрать их у себя в течение 4-5 дней. Это сотни дискуссионных площадок, мероприятий. Будут тысячи людей, которые представляют все возможные срезы современного интернет-общества. И вот мы все собираемся и обсуждаем то, как будет жить интернет во всем мире в ближайший год и годы. Это такие мировые олимпийские интернет-игры. Хотя там не игра, а именно серьезное обсуждение, обмен мнениями, дискуссии. Это очень важно. Я думаю, будет понятно после того, как все это пройдет, какие тренды будут задаваться. То есть Россия станет столицей всех этих мировых, глобальных интернет-трендов», — говорит первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Вырваться в лидеры

Выбор России в качестве страны-хозяйки подобного форума далеко не случаен: за последние годы успехи нашей страны в цифровизации получили мировое признание. В частности, в исследовании ООН «Электронное правительство-2018» Москва занимает первое место в рейтинге городов мира по уровню развития цифровых сервисов — столица отвечает 55 общим показателям из 60, применявшихся при анализе. Россия в целом также вошла в число стран-лидеров по уровню EGDI (Индексу развития электронного правительства), заняв 32 место из 193 возможных.

Кроме того, в 2018 году Россия вошла в десятку стран, где граждане наиболее часто используют госуслуги в цифровом виде. Согласно результатам опроса Boston Consulting Group, в котором приняли участие 14 500 человек в 30 странах мира, в России 47% респондентов пользуются цифровыми государственными сервисами хотя бы раз в неделю, из них 11% опрошенных – раз в день и чаще. Причем доля россиян, использующих цифровые сервисы государства, за последние два года выросла на 42% – это 3-й показатель в мире по темпам роста после Австралии и Швеции. В среднем за последние два года россияне пользовались 9 цифровыми сервисами государства каждую неделю.

«Я всегда был сторонником развития единых международных правил использования и развития интернета. Поэтому тот факт, что очередной форум на эту важную тему пройдет в России - может только радовать. ООН выбрала отличную площадку. Безусловно, выбирая место проведения форума, принимали во внимание уровень развития интернета и цифровых технологий в стране. Россия сейчас один из мировых лидеров в сфере электронного правительства и цифровизации государственных услуг. Это особенно примечательно потому, что у нас не было такой базы и запаса времени, как у других развитых стран. Наш интернет начал развиваться фактически с нуля и дорос до лидерских позиций за пару десятилетий. Естественно, форум о развитии интернета интересно провести именно у нас», — уверен депутат Госдумы РФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич также уверен, что выбор России в качестве страны-хозяйки отталкивается от объективных цифр.
«И это важно для нас для позитивного пиара наших достижений. Потому что у нас же очень любят посыпать голову пеплом, рассказывать, что мы такие отсталые, у нас нет того-сего, ничего мы не умеем. Мы все умеем. Россия, на мой экспертный взгляд, входит вообще в десятку стран по продвинутости цифровых сервисов для населения. Государственных. Потому что мы уже привыкли пользоваться порталом «Госуслуг», даже голосовать в Москве, и не только в Москве, через «Госуслуги». А на самом деле это революционные технологии для очень многих людей, для очень многих стран», — поясняет он.

Поэтому, продолжает Малькевич, фактически ООН признала Россию очень продвинутой страной, доверяя государству такое важнейшее событие.

«Более того, я понимаю, что в рамках подготовки к этому форуму у нас будет множество более локальных международных историй в ближайшие годы, связанные с интернетом. И мы это получили по праву, и мы этим правом сполна должны воспользоваться в интересах людей», — подчеркивает эксперт.

Антон Тимофеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, регулирование