Еврокомиссия рассмотрит жалобу на Google от крупнейших книжных издательств России

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая объединяет крупных российских книгоиздателей, обратилась с жалобой на компанию Google в Европейскую комиссию. В обращении говорится, что наличие в Google Play мобильных приложений на примере "Одноклассников" или Telegram, содержащие пиратские копии книг, не дает возможность легальным сервисам развивать свой бизнес в Европе.

В официальном обращении указывается на бездействие Google, а также её нежелание удалять из Google Play приложения, массово нарушающие авторские права на электронные текстовые и аудио книги. К перечень таких пиратских сервисов попали Ok.ru, Mail.ru, Telegram, а также YouTube.

Во словам главы АЗАПИ Максима Рябько, несмотря на блокировку более 60 приложений в течение последних двух лет, интересы самых крупных сервисов не были затронуты.

«Одноклассники» сами предлагали настроить автоматическую блокировку нелегального контента при условии, что Ассоциация предоставит полный список цифровых отпечатков. Поскольку перечень так и не был получен, «Одноклассники» закрывают доступ к пиратским файлам только по требованию правообладателей. Этот механизм уже оперативно работаем, но только по отдельно взятым ссылкам.

По мнению экспертов, крупные приложения так и останутся в магазине Google Play, поскольку запросы правообладателей часто не содержат конкретной информации о контенте, который следует блокировать.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, авторское право