ДИТ города Москвы определился с поставщиком учебного ПО

Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ) определил поставщика учебного программного обеспечения (ПО) для государственной образовательной системы.

В начале августа ДИТ города Москвы выбрал подрядчика учебного ПО для поставки образовательной программы на сумму более 8 млн 999 тыс. в результате проведенного электронного аукциона на площадке roseltorg.ru. Им стало ООО «КТЕ ЛЭБС».

Закупка была предусмотрена для модернизации Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (КИС ГУСОЭВ), которая используется в городских школах для образовательных работ. Кроме того, она предоставляет доступ к материалам и сканам ЕГЭ. Ведет бухгалтерский, кадровый учет необходимых сведений, принимает электронные платежи. Заполняет информацией отраслевые классификаторы и справочники. Делает возможным оказание услуг в электронном формате, а именно: запись в первый класс, кружки и секции и т. д. 

По информации СМИ, система обеспечивает  прозрачный и управляемый подход к образовательной деятельности, а ее способность вести реестр школьного контингента  позволяет вскрывать нарушения. К примеру, выявлять несуществующих учеников – «мертвые души», а это позволит возвращать в систему финансирования миллиарды рублей, что перекрывает затраты на КИС ГУСОЭВ в целом. Договор по тендеру предусматривал простую лицензию на ПО «Виртуальная лаборатория «Физика» раздела «Механика».

Среди традиционных для госзакупок требований таких, как принадлежность к субъектам малого предпринимательства, их социальная ориентированность и отсутствие  в реестре недобросовестных исполнителей победитель тендера должен был обеспечить поставку ПО с рядом обязательных характеристик. В их числе проведение лабораторных работ по механике, возможность использования набора лабораторного 3D оборудования, измерительных приборов, проведение физических опытов.

В перспективе школьники смогут самостоятельно настраивать и размещать в рабочей области объекты  в нужном диапазоне, управлять элементами собранной механической схемы, проведя свои исследования в понятном, удобном и визуально привлекательном трехмерном графическом интерфейсе. А по завершении лабораторных работ – сохранить собранные схемы и иметь к ним доступ в нужное время. 

В числе других крупных закупок департамента можно назвать сервис по обработке данных – открытые электронные торги на оказание услуг по организации функциональности Демо-центра 5G проведены в августе на сумму 19 млн. 560 тыс. Победителем аукциона стало ООО «Развитие Систем Связи и Энергетики» (ООО «РАССЕ»). Оказание услуг запланировано в рамках госпрограммы Москвы «Развитие цифровой среды и инноваций» с целью доступа к функционалу сетей связи 5G бизнес-заказчиков. Закупка позволит создать технологические условия для развития рынка потребительских решений на этой сети и опробовать на ней функционирование городских сервисов. Конкурс был проведен на площадке АО «ЕЭТП». 

Также ведомством в июле были закуплены межсетевые экраны и системы управления у АО «Максимателеком» на общую сумму 96 млн. 538 тыс. на электронной площадке etp.zakazrf.ru. И серверное оборудование у ООО «Альфа». Электронный аукцион проведен на ресурсе АО «ЕЭТП» в конце августа.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: поставка программного обеспечения