Разработчики мобильных приложений объединились в войне против Apple и Google

Более десятка американских компаний объединились в коалицию против корпораций Apple и Google. Разработчики программного обеспечения основали организацию Coalition for App Fairness, деятельность которой направлена на защиту создателей мобильных приложений.

Несколько крупных компаний, разрабатывающих мобильные приложения и игры, объявили о создании коалиции против американских корпораций Apple и Google. Организация, получившая название Coalition for App Fairness, создана по общему решению 13 разработчиков, в число которых вошли Epic Games и Spotify. Объединение уже запустило в работу свой официальный сайт, на котором размещены манифест и основные принципы их дальнейшей работы. Основным направлением коалиции станет борьба за права разработчиков мобильных игр и приложений, которые размещаются на платформах App Store (компании Apple) и Google Play (от Google).

По словам авторов манифеста, опубликованного на сайте, они считают что интернет-платформы не имеют права оставлять за собой эксклюзивные права на совершение покупок в приложениях, а также препятствовать размещению программ, которые могут составить конкуренцию продукции от владельцев магазина. В заявлении отмечается, что все вошедшие в коалицию организации выступают против монополизации рынка приложений.

В конце августа 2020 года компания Apple удалила популярную игру Fortnite с платформы App Store за внедрённый способ монетизации, обходящий 30% комиссию магазина. Вскоре аналогичным действием отметился их конкурент - Google. Разработчики игры, программисты Epic Games, возмутились действиями платформ, подав заявление в суд, обвинив платформы в антиконкурентных действиях.

Рубрики: ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, Apple, мобильные приложения