Роскомнадзор назвал сервисы для предустановки на смартфоны и Smart TV

Роскомнадзор перечислил сервисы, которые могут претендовать на предустановку на ввозимые из-за рубежа смартфоны и телевизоры. В список вошло 21 приложение.

Роскомнадзор назвал российские аудиовизуальные сервисы, которые смогут претендовать на обязательную предустановку на ввозимую из-за рубежа технику. Список ведомство опубликовало на своем сайте.

В него вошли сервисы, «ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тыс. пользователей в сутки».

Это ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, «SPB TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ ПЛЮС», «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако Госдума весной из-за пандемии коронавируса перенесла эту дату на 1 января.

В первой версии проекта постановления правительства, который подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), было указано, что требования по предустановке введут поэтапно: с июля 2020 года на смартфоны должны устанавливать поисковые системы, браузеры, картографические сервисы, навигаторы, а через год список пополнялся планшетами, мессенджерами, соцсетями и т.д. Но в последней версии проекта ФАС отказалась от поэтапного введения требований и предложила разрешить продавать технику только с предустановленным ПО уже с 1 июля этого года.

Против этого выступили игроки ИТ-рынка. В частности, в марте глава Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук попросил премьер-министра Михаила Мишустина отказаться от принятия постановления ФАС, чтобы избежать дефицита технически сложных товаров на российском рынке.

23 ноября правительство утвердило правила обязательной предустановки российского софта на электронные устройства. На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Какие именно приложения будут предустанавливать на технику, должно до 15 декабря определить Минцифры. Впоследствии перечень каждый год будет обновляться.

На прошлой неделе автор законопроекта, депутат Госдумы Сергей Жигарев сообщил РБК, что сроки по установке российского софта на смартфоны сдвинут на 1 апреля. По его словам, к 1 января «участники рынка не успеют подготовиться».

Виктория Полякова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, мобильные приложения