От Apple требуют удалить Telegram из магазина App Store

Американская корпорация Apple получила иск от некоммерческой организации с требованием об удалении мессенджера Telegram из магазина приложений App Store. НКО обвиняет сервис в отсутствии контроля за распространяемым контентом.

Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web (Объединение за безопасный интернет) намерена добиться удаления из магазина App Store мессенджер Telegram. Иск к корпорации Apple с данным требованием был подан в суд 17 января. По мнению представителей организации, мессенджер ведёт недостаточный объем работ по мониторингу публикуемых данных и пресечению распространения сообщений с неонацистским и экстремистским содержанием. В частности, в иске упомянуты жесткие дискуссии во время и после штурма Капитолия, совершенного группой активистов 6 января.

По мнению юристов, перспективы такого иска сложно предугадать. Согласно закону о свободе слова Apple может оставить Telegram в интернет-магазине приложений. Несмотря на это, в НКО уже заявили, что в дальнейших планах организации направить аналогичный иск к компании Google. Со стороны Apple и Telegram комментариев по данному иску не последовало.

Стоит отметить, что ранее Telegram вышел на второе место в рейтинге приложений по количеству скачиваний среди пользователей из США. А основатель сервиса Павел Дуров раскритиковал компанию Apple за монопольное положение на рынке приложения для устройств на базе iOS.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Telegram, мессенджеры