Учеников российских школ могут оставить без Microsoft

В правительстве обсуждается вопрос ограничения использования иностранного программного обеспечения на школьных компьютерах.

Министерство просвещения совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций готовит законопроект о запрете использования зарубежного ПО на компьютерах в российских школах. Об этом со ссылкой на план Минцифры по стимулированию развития российской ИТ-отрасли пишет издание «Ведомости».

Речь идёт, в первую очередь, о программном обеспечении корпорации Microsoft, которое, очевидно, установлено на большинстве школьных компьютеров. По данным Росстата, в России сегодня насчитывается более 40 тысяч школ - по примерным подсчетам, общее количество компьютерной техники в них может достигать миллиона устройств, на которых потребуется заменить программное обеспечение. На какое именно ПО власти собираются заменить Microsoft не уточняется.

В правительстве представителям СМИ сообщили, что меры по ограничению доступа к зарубежному ПО на школьных компьютерах действительно внесены в план по развитию ИТ-отрасли и в настоящий момент прорабатываются совместно с представителями российской ИТ-сферы. Власти намерены представить эти меры в ближайшие дни.

Учитывая планомерную государственную политику импортозамещения, переход на отечественное ПО в образовательных учреждениях - только вопрос времени. И такие прецеденты уже есть. К примеру, В 2020 году ГК Astra Linux запустила проект «Astra-школа», который предполагает оснащение классов информатики операционной системой Astra Linux.

В прошлом году директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения Российской Федерации Павел Кузьмин заявил, что школы в России вправе сами выбирать ПО для реализации учебного процесса.

Правительство РФ в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) постановило о проведении на территории ряда регионов эксперимента по внедрению и использованию ЦОС в качестве дополнительного инструмента образовательной деятельности с 10 декабря 2020 г. по 31 декабря 2022 года. В декабре мы также писали о том, что в Госдуме уже второй раз отказываются рассматривать законопроект о порядке проведения дистанционного обучения.

В начале года ТАСС сообщило о том, что в России начнут использовать информационно-коммуникационную платформу "Сферум" (https://ict-online.ru/news/n190806/) до конца 2021 года, которая выступает аналогом Zoom. В Министерстве просвещения РФ замену на «Сферум» аргументируют неустойчивостью зарубежных систем.

 

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft, Импорто­замещение