В России хотят очертить границы в интернете

В Госдуме озаботились цифровым суверенитетом страны. Ожидается, что дополнительные полномочия получит Роскомнадзор.

В нижнюю палату парламента РФ подан законопроект о внесении корректив в ФЗ «О связи». Основная суть поправок сводится к тому, что Роскомнадзор получит права по контролю за трансграничными линиями и средствами связи. Соответственно, у ведомства появятся полномочия и в части проведения необходимых обследований.

Предусматривается, что все российские обладатели трансграничных коммуникаций будут включены в специальный реестр. Для них утвердят отдельные требования касаемо порядка осуществления деятельности.

Отдельно оговаривается порядок функционирования технических средств по предотвращению внешних угроз (сокращенно ТСПУ). Законопроект предполагает освободить от обязанности размещения оборудования небольших операторов, имеющих общие каналы связи с крупными игроками. Тем самым ТСПУ будет концентрироваться на тех участках, где преобладает высокий трафик с разным содержимым.

Эксперты отмечают, что инициатива поможет оптимизировать затраты казны. Ведь установка ТСПУ осуществляется за счет бюджетных средств. Вместе с тем, не исключено и появление сложностей для операторов связи. Их могут поделить на крупные и небольшие с разными правами относительно трафика.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор