Роскомнадзор имеет претензии к YouTube

По данным ведомства популярный видеохостинг не выполнил требования в части удаления 5 тысяч единиц запрещенного контента.

Ранее Роскомнадзор направил в адрес YouTube 24 тысячи предписаний об удалении материалов сомнительного содержания. Однако итоги мониторинга показали, что около 5 тысяч материалов осталось на прежнем месте.

В основном речь идет о роликах запрещенных на территории РФ экстремистских и террористических организаций. Кроме того, некоторый контент содержит пропаганду наркотиков.

Также в Роскомнадзоре отметили, что YouTube не полностью удалил информацию, относящуюся к фейкам. На сегодняшний день 9 материалов продолжают оставаться доступными в сети.

В ведомстве отмечают, что YouTube занимает лидирующее место по количеству неудаленных запрещенных данных. Статистика говорит, что только в текущем году в отношении Google (владельца видеосервиса) было составлено 11 протоколов. По трем из них судом принято решение о наложении штрафов на общую сумму 6 миллионов рублей.

Напомним, что по действующему на сегодня законодательству требование Роскомнадзора об удалении контента должно быть выполнено в течение суток с момента получения. В противном случае налагается штраф в диапазоне от 3 до 8 миллионов рублей. Если же нарушение совершено повторно санкции составят от 5 до 20 % годовой выручки компании.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, YouTube