Банковскую идентификацию уравняют с идентификацией ЕСИА

Минцифры планирует с начала сентября приступить к проведению эксперимента с уравниванием в правах идентификации в банках, с идентификацией, проводимой посредством ЕСИА для доступа к получению госуслуг в электронном формате. Планируется, что программа продлится до конца будущего года.

Основной целью планируемого изменения является упрощение доступа к госуслугам за счет направления заявлений через информационные платформы, используемые отечественными банками. Вход на сайт Госуслуги при этом не потребуется.

Для использования новой возможности граждане должны иметь регистрацию через ЕСИА, а также проставить галочку согласия на возможность использования банковской идентификации при доступе к государственным услугам.

Посредством банковских платформ пользователи смогут получать самые разнообразные услуги, например, оформлять пенсию, получать сведения по исполнительному производству, отправлять заявления в ГИБДД на постановку на учет автотранспортных средств, оформлять материнский капитал и так далее.

После завершения периода эксперимента специалистам предстоит проанализировать достигнутые результаты и дать оценку целесообразности внедрения подобной возможности на постоянной основе. При положительном решении будут проведены изменения в существующую нормативную базу.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Госуслуги, Минкомсвязь