Samsung Pay оказался под угрозой запрета в России

Несмотря на то, что доля использования системы для проведения платежей Samsung Pay на территории РФ достигает 17%, сервис могут запретить в России по решению суда Москвы.

Иск ранее выдвинула швейцарская компания «Сквин СА» в связи с использованием запатентованного изобретения без получения предварительного согласия.

Речь идет о патенте No2686003, в описании которого говорится об проведении платежа онлайн через мобильное устройство, а также через кассовую систему, где совершается покупка. «Яндекс.Патент» содержит информацию о том, что патент действует с 2013 года, в то время как Samsung Pay в России появилась в 2016 году, то есть через год после официального запуска.

После изучения материалов иска столичный суд заключил, что в платежной системе действительно используется чужие, запатентованные «Сквин СА», технологии. В связи с этим, судебный орган запретил владельцу Samsung Pay использовать систему на территории РФ. Samsung Electronics сейчас изучает документы, и в ближайшее время не планирует вносить изменения в способ оперативной деятельности Samsung Pay.

Независимые эксперты-юристы, ознакомившиеся с резонансным делом, рекомендуют Samsung Electronics оспаривать существующий патент через Роспатент. Кроме того, судебное решение можно попробовать оспорить через вышестоящий суд или выкупить лицензию на патент у настоящего правообладателя.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, Samsung Pay