ГИБДД в тестовом режиме начали принимать QR-коды вместо СТС

Российским автовладельцам разрешили показывать электронную копию вместо СТС на автомобиль. Пилотный проект продлится вплоть до конца года.

Теперь при остановке и проверке документов водителя сотрудниками ДПС, автомобилист может предъявить электронный QR-код. Он является эквивалентом свидетельства о регистрации транспортного средства.

Как рассказали организаторы проекта, для реализации задачи требуется загрузить на смартфон или планшет приложение «Госуслуги.Авто» и хранить в нём электронный образец документа. Бумажный носитель в таком случае не требуется.

Представитель ГИБДД рассказал, что полицейские проверят документ смартфоном, на котором установлено специальное программное обеспечение. Оно сертифицировано и готово к выполнению своих задач.

Однако в Госавтоинспекции пояснили, что на время эксперимента и пока не будет отменено действие п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, водитель обязан иметь при себе и бумажный СТС. Документ входит в перечень необходимых бумаг, с которыми каждый автомобилист садится за руль и по первому требованию предъявляет остановившему его сотруднику ГИБДД.

Чуть позднее в сервис «Госуслуги.Авто» будет добавлена функция обжалования штрафов за нарушения прямо через приложение. Также участники аварий смогут оформлять европротокол с двух устройств, чтобы не дожидаться приезда сотрудников ГИБДД или аварийных комиссаров.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронные услуги, QR-код