Пенсионный фонд намерен усилить свою криптографическую защиту

Пенсионный фонд России ищет поставщика технических средств для развития криптографической защиты информации подсистемы «Обеспечение информационной безопасности» своей информационной системы (АИС ПФР-2). Соответствующий тендер стоимостью 115,6 млн рублей ведомство объявило 19 октября 2021 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 октября. Срок поставки технических средств - с даты заключения контракта до 13 декабря 2021 года.

В рамках проекта поставщик должен предоставить Пенсионному фонду 398 технических средств криптографической защиты информации. Речь об аппаратных платформах HW1000 Q7 – программно-аппаратных комплексах в составе ViPNet Coordinator HW4 и ViPNet Coordinator HW1000.

Поставляемые комплексы должны быть совместимы с эксплуатируемым в подразделениях фонда программным обеспечением, выполняющим функции «Центра управления защищённой сетью» и «Удостоверяющего и ключевого центра» (ViPNet Administrator). Также комплексы должны быть совместимы с ViPNet Coordinator HW1000 4.х.

Каждый программно-аппаратный комплекс должен включать в себя аппаратную платформу HW1000 Q7 и предустановленное свободное программное обеспечение. Кроме того, в его составе должен присутствовать компакт диск с дистрибутивом СПО, эксплуатационной документацией, копией сертификата ФСБ России на соответствие ГОСТ 28147-89 и требованиям к средствам криптографической защиты информации. Выполнение программно-аппаратными комплексами данных требований необходимо для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, по классу защиты информации не ниже КС3.

Еще одна необходимая составляющая – копия сертификата ФСТЭК России на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным в документах «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по уровню доверия не ниже четвертого, «Требования к межсетевым экранам» и «Профиль защиты межсетевого экрана типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ». Также в составе комплекта должен быть формуляр по требованиям ФСБ России и ФСТЭК России, заверенный печатью производителя, и кабель подключения к сети электропитания длиной не менее 1 метра.

Программно-аппаратные комплексы должны быть поставлены в различном количестве в 13 отделений Пенсионного фонда, находящихся в самых разных частях страны. Отделения расположены в Тамбовской и Тверской областях, Республике Башкортостан, Саратовской области, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Томской п Иркутской области, Бурятии, Амурской области, Камчатском и Приморском краях.

Автоматизированная информационная система Пенсионного фонда Российской Федерации (АИС ПФР-2) предназначена для автоматизации услуг и выполнения соответствующих функций фондом. Кроме того, система обеспечивает информационно-аналитическую поддержку деятельности ведомства. С системой работают потребители услуг фонда и пользователи электронных сервисов (физические и юридические лица), а также работники Исполнительной дирекции, Ревизионной комиссии и территориальных органов фонда.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, криптография