По новому закону о "приземлении" владельцы интернет-ресурсов с суточной российской аудиторией больше полумиллиона пользователей должны с 1 января 2022 года создать филиалы, открыть представительства или учредить юрлица в России, которые будут в полном объеме представлять интересы головных компаний. "Как мне представляется, это работа не одного дня, поэтому в принципе открытие такого рода представительств должно было бы уже начаться. Вместе с тем есть ощущение, что эти компании постоянно изучают степень нашей решимости на практике применить те законы, которые мы приняли", - сказал Пушков.
По оценке сенатора, пока меры, которые принимаются в отношении IT-гигантов, дают смешанные результаты. Он привел в пример ситуацию с Twitter, когда Роскомнадзор замедлил трафик сервиса из-за запрещенного контента, 90% которого затем было удалено. "Первое января 2022 года будет в каком-то смысле "днем Икс" не только для глобальных компаний, но и для нас, потому что мы должны быть готовы к тому, что они не выполнят требование нашего закона или постараются этот процесс всячески затянуть, или вступят в переговоры, которые не будут носить конструктивный характер, а иметь задачу максимально оттянуть этот процесс и опять же посмотреть, как будет реагировать Российская Федерация", - полагает Алексей Пушков.
Кроме того, политик беспокоится, что анонсированное Facebook создание метавселенной может привести к десоциализации людей. Он сравнил это со знаменитым научно-фантастическим боевиком. "Это "Матрица" по сути дела, понятно, что внутри нее никакие национальные законодательства действовать не будут, если государства на это не отреагируют", - пояснил он.
О том, что Google, Facebook и Twitter до сих пор не удалили примерно 5,5 тысячи материалов с запрещенной информацией, сообщил замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. По словам чиновника, речь идет об однозначно опасных для общества материалах, в том числе об экстремистских, разжигающих социальную или религиозную рознь, с героизацией террористов, пропагандой наркотиков. "Мы наблюдаем внутреннюю убежденность глобальных IT-компаний, что их внутренние правила стоят выше национальных законодательств. Это проблема, которую мы намерены решать", - продолжил Субботин. Также компании штрафуют за нарушения российского законодательства. "Только на Facebook, Twitter и Google наложили штрафы в объеме 140 млн рублей", - добавил замглавы ведомства.
Роскомнадзор фиксирует резкий всплеск цензуры со стороны зарубежных интернет-компаний по отношению к российским СМИ и гражданам, с 2020 года отмечено 85 случаев. "Это вообще нонсенс, это, конечно, недопустимо", - подчеркнул представитель ведомства.
Бесконтрольная деятельность американских высокотехнологичных компаний представляет глобальную проблему, но у властей США нет политической воли заняться регулированием этой сферы, заявил замдиректора департамента информации и печати МИД Олег Гаврилов. "Транснациональная природа IT-платформ, их монопольное положение на глобальном интернет-рынке вплотную подводят к необходимости выработки четких и справедливых международно-правовых оснований их деятельности", - отметил дипломат.
По его словам, в мире наблюдается общий дефицит ответственности по отношению к этой проблеме, которая приняла по-настоящему глобальное измерение. "В такой ситуации неизбежны разноплановые меры реагирования на национальном и региональном уровнях на принимающую системный характер практику игнорирования законных требований государств и их сообществ к таким корпорациям", - добавил Гаврилов.
У IT-гигантов при работе в России есть два слоя деятельности: видимый коммерческий и скрытый идеологический, обратил внимание президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов.
"На коммерсантов мы можем влиять "приземлением" и штрафами, вести их в том законном коридоре, который они сами же и декларируют. Что касается условных кураторов, которые тоже работают в этих компаниях, то вообще-то им совершенно не нужно, чтобы их здесь блокировали, мешали работать. Потому что у них есть задача быть здесь, видеть все", - сказал эксперт.
Можно проработать возможность внесения изменений в действующее законодательство, чтобы усилить возможности Роскомнадзора по досудебной блокировке, считает первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. "Пока ситуация вывернута наизнанку: мы должны доказать в суде, что какой-то контент противоправен, - сказала сенатор. - Ведь у Роскомнадзора довольно обширные полномочия, но по некоторым направлениям связаны руки. Здесь надо четко встать на защиту интересов граждан, в том числе это касается и клеветы, и оскорблений, и фейковых аккаунтов". По ее мнению, Роскомнадзор нуждается в финансовой и кадровой поддержке, необходимо проработать этот вопрос с возможным обращением в кабмин. Алексей Пушков попросил представителя Роскомнадзора подумать над тем, на каких направлениях необходимо расширение полномочий.
Дмитрий Гончарук