Роскомнадзор разбирается с утечкой базы данных столичных автомобилистов

Хакеры выставили на продажу в сети базы данных московских водителей. В списке также значатся данные автомобилистов из Подмосковья.

Роскомнадзор оперативно начал проверку по факту самой масштабной за последнее время утечки данных в сеть. По данным ведомства, хакеры выставили на продажу огромные базы данных водителей Москвы и Московской области. Обращения также были направлены в три московские организации, которые могут обладать данными столичных автолюбителей.

В ведомстве рассказали, что документ, представленный для продажи в сети, содержит в себе более 50 млн. строк. В каждой из них указаны фамилия, имя и отчество автовладельца, его номер телефона и марка принадлежащего ему автомобиля. Это данные за 2006–2019 годы. Мошенники просят за документ 800 долларов. В качестве бонуса злоумышленники предлагают выкупить архив и за прошедший год.

Ряд изданий решил проверить подлинность указанных в документе данных. Оказалось. Что это действительно верные данные в пяти из пяти случаев. Однако подтвердить данные о марке и VIN-номере автомобиля согласился только один человек из опрашиваемых.

Утечка данных могла произойти в результате переустановки систем и перебазирования баз данных с региональных источников на федеральный. Перемещение баз данных привело к их попаданию в неблагонадёжные руки, которые решили нажиться на личных данных автовладельцев.


Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Роскомнадзор, персональные данные