В Минцифры собираются взимать плату с иностранных интернет-компаний за стриминг видео

Минцифры собираются взимать плату с иностранных интернет-компаний за стриминг видео в российских сетях. Такое предложение рассматривается сейчас российским ведомством в качестве возможной меры для изыскания средств на реализацию «пакета Яровой». Эта мера содержится в финальной версии «дорожной карты», которую Минцифры готовится предложить в поддержку российской телеком-отрасли.

Платеж за трафик, который может быть возложен на иностранные стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры, планируется использовать в пользу российских операторов связи. В Минцифры считают, что они находятся сейчас в бедственном положении из-за необходимости затрат на возросший трафик.

В то же время им необходимо сейчас изыскать дополнительные финансовые средства для модернизации своих сетей с целью исполнения требований «Пакета Яровой». По мнению Минцифры, российские операторы не имеют достаточных источников финансирования для реализации требований этих поправок к Федеральному закону № ФЗ-374 «О противодействии терроризму». В то же время их исполнение является обязательным для российских операторов.

О возможности введения платы за российский трафик сообщил 22 ноября министр Минцифры Максут Шадаев, представляя документ о десяти инициативах Минцифры по созданию условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ. Эти меры были выработаны совместно с российскими операторами, в чью пользу будут поступать собираемые средства, если законопроект будет принят.

О том, что интернет-трафик существенно растет, сообщил в интервью «Коммерсанту» «Ростелеком». По его данным, он вырос за последние пять лет в шесть раз. Очередной скачок трафика был вызван пандемией.

Похоже, именно «Ростелеком» является инициатором данного предложения Минцифры в отношении нового платежа для иностранных интернет-компаний. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский неоднократно предлагал данную меру в виде обязанности для зарубежных ИТ-компаний оплаты 1,2% от годового оборота в российский Фонд универсального обслуживания за право присутствия в российском сегменте Интернета, сообщает «Коммерсант». Средства указанного Фонда используются для финансирования программы устранения цифрового неравенства.

По мнению Минцифры, создание нового источника для накопления средств в Фонде универсального обслуживания позволит сформировать механизм финансирования развития инфраструктуры в России. Признаком необходимости для внесения платежа будет принадлежность Интернет-компании к иностранной юрисдикции и использование технологии ОТТ (передачи видео через интернет).

Представитель международной консалтинговой компании PwC в России Кирилл Морозов, заявил в интервью «Коммерсанту», что «логика в предложенных мерах в целом есть, но все упирается в объем финансовой нагрузки на Интернет-компании». Он также отметил, что введение этой нормы может привести к «подорожанию товаров и услуг в Интернете».

Другие аналитики считают, что в дополнении к взиманию дополнительной платы следует предложить иностранным интернет-компаниям дополнительные преференции, помимо права на возможность работы в России. Если не рассматривать эту опцию, то «многие зарубежные игроки могут просто уйти».

Отмечается также, что тарификация платежа также может потребовать оценки размера трафика стриминговых сервисов иностранных Интернет-компаний, причем с учетом разницы у различных российских операторов. Эта задача не настолько проста, как может показаться.

Но наибольшие вопросы вызывает использование уже имеющихся средств оптимизации при сетевой доставке стримингового контента российским потребителям. В частности, это затрагивает использование программно-аппаратных комплексов Google Global Cache, которые позволяют существенно ускорить загрузку видео и работу с сервисами Google внутри сетей операторов связи.

В настоящее время сервисы Google предоставляются всем крупным операторам и региональным провайдерам бесплатно. В ответ на вводимую Минцифры плату за российский трафик Google может сделать ответный шаг и ввести плату за пользование своих серверов кэширования. Кто в результате заплатит за вводимую меру Минцифры, тогда становится неясно.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, онлайн-кинотеатры, Минкомсвязь