Дело о блокировке браузера Tor отправлено на пересмотр

Представители компании Tor Project, которая разработала одноименный браузер, подали апелляцию, чтобы оспорить предыдущее решение по делу (доступ к сервису должны были заблокировать для российских пользователей). Основным их аргументом является то, что владельца компании не привлекли к участию в рассмотрении дела и не получал никаких уведомлений.

Дело об ограничении доступа к Tor Project на территории РФ рассматривает районный суд Саратова. Как сообщает пресс-служба судебного органа, 19 мая дело было направлено на дополнительное рассмотрение.

По результатам первого рассмотрения дела, суд постановил ограничить доступ к сайту Tor и внести его в государственный реестр запрещенной информации. В результате проверки на страницах ресурса была обнаружена информация, которая может быть использована для получения доступа к противоправному контенту.

По словам представителя районного суда Саратова, предыдущее решение было отменено и дело будет рассмотрено повторно на основании того, что ранее к участию не привлекли собственника сайта. Это нарушает нормы процессуального права и послужило законным основанием для подачи апелляции и отмены предыдущего решения. По закону суд должен был определить круг лиц, которых может затронуть решение по делу и уведомить их о времени и месте проведения заседания. В этом случае таким лицом является владелец ресурса.

Браузер Tor известен тем, что использует многоступенчатую маршрутизацию. Каждое соединение в сервисе проходит целый ряд IP-узлов, чтобы пользователи могли анонимно просматривать любые страницы. Поскольку в браузере практически невозможно вычислить настоящее местоположение пользователя, им часто пользуются для входа в даркнет и просмотра незаконного контента.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, браузер