На «Госуслугах» начнут продавать товары и услуги

Пра­витель­ство внес­ло в Гос­ду­му за­коноп­роект, ко­торый в чис­ле про­чего пред­по­лагает воз­можность для биз­не­са ис­поль­зо­вать ин­фраст­рук­ту­ру элек­трон­но­го пра­витель­ства. Так, на "Го­сус­лу­гах" смо­гут раз­ме­щать­ся ком­мерчес­кие то­вары и ус­лу­ги.

Пресс-служба Госдумы сообщила, что в числе прочего законопроект дает возможность использовать инфраструктуру электронного правительства для осуществления деятельности, не относящейся к госуслугам. По словам авторов документа, это должно помочь поставщикам соответствующих услуг и сервисов продолжать осуществлять свое взаимодействие с клиентами в условиях санкционного давления.

В тексте законопроекта сказано: "Правительство Российской Федерации вправе установить цели и случаи использования, в том числе на возмездной основе, инфраструктуры взаимодействия физическими и (или) юридическими лицами при предоставлении ими услуг иным физическим и (или) юридическим лицам и при осуществлении иных действий, не связанных с деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия. При установлении предусмотренных настоящей частью целей и случаев Правительством Российской Федерации определяется перечень таких услуг, а также порядок расчета размера платы за использование инфраструктуры взаимодействия и взимания этой платы в случае использования указанной инфраструктуры физическими и (или) юридическими лицами на возмездной основе".

При этом возможность использования инфраструктуры будет определять оператор, которого выберет правительство.

Пресс-служба онлайн-сервиса для поиска специалистов "Профи" сообщила, что в компании сомневаются в возможности интегрировать продуктовые решения в портал Госуслуг. "Но, возможно, пользователям наших сервисов будет удобно авторизовываться с помощью "Госуслуг", - предполагают представители пресс-службы "Профи".

Директор по продажам ПАО "МегаФон" Давид Борзилов отмечает, что ежедневно "Госуслуги" посещает большое число пользователей. "Поэтому нам было бы интересно размещать наши товары на портале. К примеру, пользователи могли бы приобрести на "Госуслугах" eSim и там же ее зарегистрировать", - говорит Давид Борзилов.

Кроме того, законопроект закрепляет необходимость использования портала "Госуслуги" для доставки электронных копий уведомлений, юридически значимых сообщений и документов, направляемых госорганами и публичными организациями на бумажном носителе через почту. Авторы документа отмечают, что изменения необходимы для снижения эффекта от санкций поставщиков материалов для печатающих устройств федеральной организации почтовой связи. Законопроектом также вводится норма о направлении адресатам дополнительных электронных копий простых или регистрируемых писем.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, электронные услуги, Госуслуги, Электронные госуслуги