Финансовая телега. Как работает онлайн-банк ВТБ в Telegram

18 января ВТБ объявил о запуске в Telegram первого в России полноценного онлайн-банка, доступного пользователям iOS и Android. Новый сервис не только заменит клиентам недоступное на некоторых популярных площадках банковское мобильное приложение, но и позволит производить повседневные финансовые операции быстрее.

Цифровой банк ВТБ функционирует на базе чат-бота ВТБ в Телеграме, который был запущен банком в феврале 2022 года как полноценный виртуальный помощник – альтернативный канал для поддержки клиентов.

Вынужденная мера и дополнительное удобство

С весны 2022 года после усиления западных санкций структуры многих российских финансовых организаций попали в американский список SDN (Specially Designated Nationals). Одним из следствий этого стало то, что банковские мобильные приложения стали исчезать из популярных магазинов приложений.

Святослав Островский, член правления ВТБ

В прошлом году мобильные версии российских банков были удалены из многих магазинов приложений. Поэтому создание максимально приближенной к онлайн-банку альтернативы стало для нас стратегически важной задачей. Реализация нового цифрового сервиса в Телеграм – уникальная разработка для российского и мирового финансового рынка, сочетающая в себе удобство и безопасность. Сегодня мы запускаем для клиентов новый сервис и поэтапно планируем расширять его функционал до уровня полноценного приложения.

Больше всего не повезло владельцам «яблочной» техники. Так, в апреле 2022 года из AppStore и Google Play были удалены приложения Сбера, ПСБ, Альфа-банка, банка «Открытие», Совкомбанка и некоторых других. К концу года такая же участь ждала приложения Россельхозбанка и Росбанка. И если пользователи устройств на Android могли скачать или обновить некоторые из этих приложений прямо с сайтов банков, то пользователи техники Apple из-за особенностей закрытой операционной системы iOS такой возможности оказались лишены. К слову, последствия санкций коснулись не только банковских организаций: например, осенью AppStore закрыл доступ также ко всем разработкам холдинга VK.

Мобильное приложение «ВТБ Онлайн» исчезло из упомянутых магазинов еще в марте. В ответ на это в июне руководство ВТБ пообещало усовершенствовать чат-бот банка в Telegram таким образом, чтобы он имел функционал, аналогичный мобильному приложению, и был столь же безопасным.

Вместе с тем удаление приложения из AppStore и Google Play стало только одной из причин интереса ВТБ к платформе Telegram. Представители финансовой организации утверждают, что продвижение нового канала коммуникаций стало следствием органического развития рынка.

 

Никита Чугунов, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса

Никита Чугунов, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса

 

«Мы заметили, что за прошедший год привычки наших клиентов изменились. Мессенджеры всё чаще становятся заменой браузеров в качестве точки входа в онлайн-сервисы. Объем сервисов и услуг, предоставляемых в мессенджерах, динамично растет. Telegram среди них – один из самых быстрорастущих. По данным Mediascope, в России им пользуются уже около 50 млн человек», – заметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов. Он указал на то, что инновационные технологии, применяемые разработчиками чат-бота, позволяют увеличить скорость проведения в нем повседневных финансовых операций более чем в два раза по сравнению с мобильным приложением.

Таким образом, 18 января 2023 года банк первым на рынке представил новый продукт – онлайн-банк в Telegram. Начиная с 19 января сервис доступен всем клиентам ВТБ, имеющим доступ к этому мессенджеру.

 

 

Как работает Telegram-банк ВТБ

Онлайн-банк ВТБ предоставляет финансовые сервисы на базе существующего чат-бота «Помощник ВТБ». Чтобы начать работу с ним, необходимо зайти в чат-бот, в левом нижнем углу чата нажать кнопку «ВТБ Онлайн» и авторизоваться, введя ту же пару логин-пароль, как при входе в веб-версию интернет-банка или мобильное приложение. После этого на доверенный номер телефона клиента, указанный при регистрации, придет SMS с кодом подтверждения, который нужно будет ввести в соответствующее поле.

Логин и пароль указываются только при первом посещении онлайн-банка. Для последующих авторизаций клиенту достаточно будет запросить и ввести только новый код из SMS.

 

 

Уже с 19 января сервис позволяет клиентам провести около половины наиболее популярных финансовых операций – таких, как просмотр баланса карт и счетов в ВТБ, перевод денег через Систему быстрых платежей (СБП), пополнение счета мобильного телефона.

Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ:

В условиях новой реальности перед нами стояла задача обеспечить привычный клиентский опыт как в части онлайн-банкинга, так и информационного обслуживания во внешнем для банка канале взаимодействия. Кроме того, нам необходимо было сохранить максимально высокий уровень информационной безопасности.

К концу 2023 года функциональность сервиса охватит до 98% повседневных операций. Среди них – оплата по QR-коду и возможность сформировать QR-код, просмотр истории операций, переводы между своими счетами, пакетная оплата счетов, перевод со своей карты в другом банке на карту в ВТБ (me2me), выпуск некоторых цифровых продуктов и другие.

Безопасность такой формы онлайн-банкинга гарантируется тем, что архитектура решения не предполагает передачу клиентских данных непосредственно на серверы Telegram. Как и мобильное приложение, мессенджер является только связующим звеном между клиентским устройством и банковскими ресурсами. Кроме того, для безопасности операций в решении реализована уникальная пятифакторная защита. Дополнительным фактором безопасности становится учетная запись пользователя, через которую он входит в мессенджер.

Ожидается, что наибольший интерес к сервису новому ВТБ проявят владельцы устройств на iOS – в качестве альтернативы мобильному приложению.

Как отличить настоящий телеграм-бот ВТБ от поддельных

Во время поиска нужного чат-бота ВТБ через веб-версию Telegram нам попалось как минимум три разных версии этого телеграм-канала (на скрине они видны в левой части экрана). Мобильное приложение Telegram по поисковым фразам «помощник ВТБ» и «чат-бот ВТБ» находит еще больше различных каналов, некоторые из которых снабжены логотипами ВТБ. Обращаем внимание пользователей, что настоящий среди них только один – канал «Помощник ВТБ» (@vtb_main_bot), имеющий рядом с названием синюю отметку с галочкой. Этот значок подтверждает подлинность официального аккаунта банка.

 

 

Будьте бдительны! Передавая конфиденциальные данные третьим лицам, пользователь рискует утратить управление Личным кабинетом онлайн-банка и лишиться денежных средств. 

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Telegram, ВТБ