Приключения немцев в России: Mercedes подает в суд на SAP

Несмотря на то, что оба немецких гиганта – автоконцерн и вендор программного обеспечения – заявили о приостановке бизнеса в России, причастные к ним российские структуры продолжают выяснять отношения. Агентство ТАСС, изучив материалы картотеки арбитражных дел, выяснило, что локальное подразделение Mercedes-Benz Group AG подало иск к SAP СНГ на сумму более 189 млн рублей.

В октябре 2022 года компания Mercedes-Benz вслед за GM, Renault и Nissan приняла решение свернуть российский бизнес. Ей предстояло избавиться от всех локальных активов, в том числе запущенного в 2019 году заводе в Подмосковье. Правопреемником транснационального концерна в стране стала дилерская компания «Автодом».

SAP намеревался покинуть страну гораздо раньше – первые шаги к этому были сделаны еще в конце марта 2022 года, когда компания приостановила продажи своих продуктов в России и работу облачных сервисов. Вендор озвучил и цену этого решения – 350 млн евро. Правда, активов у компании в стране тоже было много – в том числе вычислительная техника, расположенная в собственных российских дата-центрах. Мешали и годовые контракты, обязательства по которым вендор обязан был исполнить во избежание юридических последствий. К октябрю стало понятно, что до конца 2022 года SAP полностью из России не уйдет. На сегодняшний день ООО «SAP СНГ» остается подразделением SAP на территории страны, хотя и ведет переговоры с головным офисом о выделении в самостоятельную структуру.

Без судебных разбирательств все же не обошлось. Первым иск на SAP СНГ еще в конце сентября 2022 года подала компания «Азимут» (российский разработчик аэронавигационных и информационных систем для авиации), претендуя на 330 млн рублей. Сегодня стало известно о втором крупном иске: АО «Мерседес-Бенц рус» (дочка Mercedes-Benz AG и единственный в стране официальный дилер Mercedes-Benz) требует у ООО «SAP СНГ» около 189,2 миллионов рублей. Иск направлен истцом в Арбитражный суд Москвы, его подробности на данный момент неизвестны.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: SAP