"Ак Барс" вышел в "Финам"/Они готовы вложить $150-170 млн в российские IT-компании

ИК "Финам" запускает новый проект по венчурным инвестициям в российскую IT-индустрию. Как стало известно Ъ, в течение трех лет компания вместе с банком "АК Барс" планирует вложить в высокотехнологичные предприятия $150-170 млн. Часть необходимых средств "АК Барс" планирует привлечь за счет венчурного фонда Татарии, которым он управляет.
Соглашение между ИК "Финам" и "АК Барсом" было подписано вчера, сообщили Ъ директор центра анализа инвестиционных проектов в сфере IT ИК "Финам" Элина Караева и глава отдела инновационно-венчурной деятельности "АК Барса" Андрей Феоктистов. Компании планируют инвестировать от $1 млн до $5 млн в каждый проект. Господин Феоктистов уточнил, что на начальном этапе партнеры планируют инвестировать минимум в десять компаний в год.

За три года партнеры планируют потратить $150-170 млн, рассказал источник, знакомый с параметрами проекта. Эти средства будут направлены в сферы производства оборудования, программного обеспечения, энергетику, электронные платежные системы и даже нанотехнологии, рассказывает госпожа Караева. "В основном мы будем выступать в качестве финансового инвестора, но не исключаем и участия в управлении компаниями",– уточняет она.

Основную роль в управлении совместным проектом будет играть "Финам", а финансировать – обе стороны. "У нас пока нет опыта венчурного инвестирования в высокотехнологичные компании. У 'Финама' же есть наработанная экспертиза в сфере интернета",– говорит господин Феоктистов. В 2006 году "Финам" вложился в семь интернет-проектов, названия которых не разглашаются, инвестировав $50 млн.

По словам господина Феоктистова, часть денег "АК Барс" привлечет из венчурного фонда Татарии объемом 300 млн рублей, которым управляет, отметил господин Феоктистов. Элина Караева говорит, что схема финансирования будет обсуждаться в каждом случае отдельно.

"АК Барс" обслуживает около 1,5 млн частных лиц и примерно 30 тыс. корпоративных клиентов. Уставный капитал банка составляет 19,2 млрд руб., величина собственного капитала на 1 января 2007 года – 27,2 млрд руб. Акционерами "АК Барса" являются ОАО "Татнефть" (32,2%), ЗАО "Евробест" (8,1%), ООО "ИКС-Луч" (16,9%), ОАО "Холдинговая компания 'АК Барс'" (13,1%), "Брасс Холдингз Лимитед" (5,4%), ООО "Инвестнефтехим" (10,9%).

ИК "Финам" входит в структуру инвестиционного холдинга "Финам", который управляет также ООО "Управляющая компания 'Финам Менеджмент'", ООО "Финам", ООО "СБ 'Финам Страхование'", ЗАО "Банк 'Финам'". 100% акций холдинга "Финам" принадлежит Виктору Ремше.

Участники рынка говорят, что альянсу будет непросто выходить на новый рынок. "В интернет 'Финам' действительно грамотно инвестирует, но опыта в других высокотехнологичных сферах у них нет, нет его и у 'АК Барса'. Им придется набирать команду менеджеров, имеющих опыт в IT, а это непросто с учетом кадрового дефицита на рынке",– рассуждает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. По его мнению, "Финаму" и "АК Барсу" будет непросто найти объекты для инвестирования, потому что "в других сферах IT-рынка, в том числе в разработке программного обеспечения, успешные проекты можно пересчитать по пальцам". Впрочем, по оценке "Финама", в прошлом году общий объем инвестиций в IT превысил вложения в интернет в три раза: $6 млрд против $1,8 млрд.

Вложения в IT-сектор рискованны, зато и доходность в этом секторе свыше 50% годовых, отмечает директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Владислав Рябюк. "Это в разы выше, чем во многих других отраслях",– продолжает он. Господин Рябюк считает, что проект "Финама" и "АК Барса" будет способствовать росту числа "интересных" для инвестирования компаний. "Раньше люди с перспективными идеями зачастую уезжали за рубеж, но теперь они постепенно понимают, что инвестора можно найти и в России",– рассуждает эксперт.
Александр Малахов

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Кадры, Финансы