IBS укрепит производство и логистику. С помощью нового партнера

Один из ведущих игроков на российском рынке ИТ и консалтинга IBS заключил партнерское соглашение с немецкой компанией PSI, которая занимается поставками решений для управления производством и логистикой. По условиям соглашения IBS становится ключевым партнером PSI в России. Совместные усилия компаний будут направлены на локализацию, продвижение, продажу и поддержку специализированных продуктов PSI для производственных предприятий.

Интегратор IBS входит в одноименную группу компаний, основанную в 1992 году, в составе которой также находятся «Деловые Системы» (партнер Dell), дистрибьютор «Дилайн», сборщик и поставщик компьютерного оборудования Depo Computers, оффшорный разработчик Luxoft и др. Основные направления деятельности интегратора – услуги управленческого, стратегического, финансового и ИТ-консалтинга, внедрение корпоративных систем управления, информационная безопасность, решения в области платформенной инфраструктуры, сетевые и телекоммуникационные проекты, ИТ-аутсорсинг и т.д. Весной этого года IBS приобрела одного из своих ближайших конкурентов – компанию «Борлас». Консолидированная выручка объединенной компании за 2006 финансовый год оценивается в $380 млн (по US GAAP). Общее количество сотрудников составляет более 3,5 тыс. (из них - более 1,5 тыс. сертифицированных консультантов), суммарная доля услуг в обороте - более 50%.

PSI AG - одна из ведущих ИТ-компаний на европейском рынке. PSI разрабатывает и интегрирует комплексные программные решения в сфере производства, а также сети передачи данных и обработки информации. Еще одно ключевое направление деятельности компании – работа в энергетическом секторе. PSI AG основана в 1969 году, и в настоящее время в концерне занято более 1,2 тыс. сотрудников. В Германии PSI имеет одиннадцать, а за границей пять представительств (ближайший к России офис в Восточной Европе расположен в Польше, в самой России представительство PSI действует с конца 2006 года, и оно располагается в Москве). Оборот концерна в 2005 финансовом году составил 117 млн евро. Среди ключевых клиентов PSI – Shell Energy, T-Mobile, Deutsche Bahn, E.ON, Vodafone D2, Volkswagen и т.д.

Примечательно, что у PSI уже есть российские заказчики, в частности, «Газпром», «ЛУКойл», для дочерних компаний которых разработчик поставлял специализированные системы управления. Кроме того, в июне этого года PSI получила признание от российского подразделения «ЕвроАзиатской Логистической Ассоциации» (EuroAsian Logistic Association, EALA) как лучшего поставщика отраслевых решений на местном рынке. Основным и фактически единственным заказчиком PSI на российском рынке является «Национальная логистическая компания» (НЛК). Недавно она приступила к установке системы PSIwms на своей петербургской площадке, которая стала 14-й по счету у компании, где используется это ПО. Что касается рынка СНГ, то здесь PSI недавно заключила контракт на внедрение своей системы в новом логистическом центре класса А «Новинки» белорусской компании «БЛТ Логистик», который расположен недалеко от Минска.

Для PSI получение партнерства с IBS не первая попытка такого рода в России. Так, в конце прошлого года немецкая компания заключила аналогичное соглашение с одним из подразделений группы компаний ИКТ – «ИКТ Консалт», которое активно занимается отраслевыми проектами в таких сферах, как энергетика и атомная энергетика, металлургия, нефть и газ, продвигая здесь решения SAP и Microsoft и приложения Oracle. О судьбе соглашения с ИКТ в официальном релизе PSI не упоминается, но можно предположить, что наличие эксклюзивного статуса у IBS означает прекращение сотрудничества с предыдущим партнером (вполне вероятно, это связано с тем, что у ИКТ не появилось клиентов по направлению PSI).

Как сообщили в пресс-службе компании IBS, на первом этапе сотрудничества планируется локализация ряда продуктов и документации, обучение специалистов IBS технологиям PSI, совместное маркетинговое продвижение и участие в проектах. Развитие сотрудничества предусматривает в дальнейшем расширение компетенции IBS как ключевого партнера PSI в России, в том числе самостоятельное ведение IBS консалтинговых и внедренческих проектов, включая обеспечение сервисной поддержки.

Партнерство с PSI позиционируется как еще один шаг в реализации стратегии IBS, направленной на предоставление производственным компаниям полного спектра решений для поддержки их бизнеса. Около года тому назад в компании было сформировано самостоятельное подразделение, специализирующееся в области автоматизации управления производством и производственных процессов. На текущий момент разработана комплексная стратегия IBS на этом рынке и сформирован портфель интегрированных производственных решений, который включает системы класса: MES, ЕАМ, АСУТП, SCM, системы производственного планирования, аналитические системы в области производства. При этом «Борлас» также активно работал с промышленным сектором и, в частности, продвигал специализированные системы для автоматизации производства.

За счет продуктов PSI компания IBS расширит и диверсифицирует свой портфель АСУТП и MES-решений, а также получит возможность развить экспертизу за счет лучших мировых практик в области управления производством, диспетчеризации, управления логистикой и др. «Продукты PSI прекрасно вписываются в портфель решений IBS. В дополнение к ERP-решениям, уже активно использующимся российскими предприятиями, мы предлагаем нишевые решения для управления производством и логистикой. Мировой опыт показывает, что именно такое сочетание дает возможность оптимизировать бизнес-процессы и выстроить единое информационное пространство предприятия, начиная от сбора технологических данных вплоть до верхнего уровня корпоративного управления», - прокомментировал заместитель генерального директора, директор отделения производственных автоматизированных систем управления IBS Михаил Шнайдерман.

«Мы выбрали IBS в качестве партнера по нескольким причинам. В отличие от многих других компаний IBS имеет не только устойчивые каналы продаж, но и сильный менеджмент, а также продуманную стратегию развития на рынке решений для производственных предприятий. Мы также высоко оцениваем потенциал консалтинговой и экспертной команды IBS, которая имеет большой опыт работы с российскими клиентами из промышленности, нефтегазовой отрасли, энергетики. Партнерство с IBS, как мы надеемся, позволит нам занять в этом регионе такие же лидирующие позиции, которые мы имеем в мире», - сообщил президент PSI Гаральд Шримпф (Harald Schrimpf).

По данным исследования AMR Research, системы автоматизации управления и оптимизации производственной деятельности окупаются за счет традиционных мер снижения издержек производства в течение 6-24 месяцев после их ввода в эксплуатацию. Они снижают продолжительность цикла производства в среднем на 45%, время ввода данных на 75%, количество незавершенной продукции в среднем на 24%, а количество отходов и брака на 22%. Аналитики MESA указывают на возможность экономии 30-40% при использовании данного класса решений за счет сокращения времени поступления расходных материалов и внедрения безбумажного документооборота. А согласно данным исследовательского центра компании PSI, наиболее перспективными отраслями для продвижения решений PSI в России являются металлургия, газовая и нефтяная промышленность, транспорт и логистика, энергетика, машиностроение. В этих отраслях, как правило, уже внедрены системы управления корпоративного уровня, однако уровень автоматизации управления производственной деятельностью невысок.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы