GMCS принесет SAP в «дочку» «Газпрома»

Интегратор GMCS, входящий в группу «Компьюлинк», приступил к созданию информационной системы управления материально-техническими ресурсами на основе решений SAP в «Газкомплектимпекс». Предприятие является структурным подразделением холдинга «Газпром».

«Газкомплектимпекс» существует более сорока лет, и ключевые сферы деятельности предприятия – снабжение, комплектация и закупка оборудования для всех крупных проектов холдинга. «Газкомплектипмекс» включает в свой состав пять филиалов в разных регионах России. В разное время предприятие реализовывало обустройство месторождений на полуострове Ямал, объекты Западно-Сибирского комплекса, строительство газопровода Ямал – Западная Европа, газопровода Россия – Турция («Голубой поток») и др.

Группа компаний «Компьюлинк» существует на московском ИТ-рынке с 2005 года и оказывает полный комплекс услуг по проектированию архитектуры корпоративных и государственных информационных систем. Стратегия группы основана на консолидации и приобретении небольших нишевых компаний, бизнес которых дополняет спектр услуг группы. На сегодня в составе «Компьюлинк» восемь компаний, в числе которых «УСП Компьюлинк» (системная интеграция), GMCS (информационные системы), «Аскейт» (услуги для операторов связи), «Компьюлинк Центральная Азия» и «Компьюлинк Восточная Европа» (региональные представительства), «Компьюлинк Сервис» (аутсорсинг), «Кворум» и «Инсофт» (разработка и внедрение ПО). Компания GMCS работает в сфере информатизации десять лет. Ключевое направление деятельности компании – разработка и внедрение информационных систем. На сегодня GMCS поставляет на российский рынок продукты от таких разработчиков, как Cognos, Microsoft, Oracle, SAP, «БОСС-Кадровик».

Текущий заказ компании GMCS и «УСП Компьюлинк» получили от холдинга «Газпром», выиграв открытый тендер. Цель проекта заключается в создании информационно-управленческой системы на основе решений SAP. Напомним, что одной из стратегических задач газового монополиста «Газпром» является создание единой информационной среды между его ключевыми подразделениями.

В рамках текущего проекта компания GMCS начала создание информационной системы на базе решений SAP в администрации «Газпром» и структурном подразделении «Газкомплектимпекс», которое осуществляет централизованное материально-техническое обеспечение дочерних обществ и организаций холдинга.

В результате внедрения системы будет сформировано единое информационное пространство между администрацией, которая осуществляет руководство всеми процессами монополии, и дочерним предприятием «Газкомплектимпекс». Последнее, в свою очередь, контролирует распределение ресурсов между дочерними организациями «Газпрома». Новая система обеспечит информационную поддержку управления такими процессами работы с ресурсами, как закупка и снабжение, контроль сроков поставок. Система призвана снизить совокупные затраты на материально-техническое обеспечение, а также осуществлять информационную поддержку управления.

Благодаря системе все участники схемы снабжения объединятся в единое информационное пространство, а процедура формирования и реализации плана закупок для дочерних обществ монополии упростится. В рамках проекта будут автоматизированы процессы оперативного учета материалов, заключения договоров на их поставку и контроля финансирования на всех этапах операции. Кроме этого, консультанты GMCS построят информационно-аналитическую подсистему, которая сможет обеспечивать получение отчетности по основным операциям материально-технического обеспечения в различных срезах.

Напомним, что в конце весны - начале лета текущего года другие дочерние структуры «Газпрома» сообщали об автоматизации своих бизнес-процессов. Например, в середине мая был завершен основной этап внедрения решения SAP в нефтедобывающей компании «Сибнефть-Хантос», дочернем предприятии «Газпрома» (см. выпуск новостей от 4 июня 2007 г.). Внедрение осуществляла компания «Микротест». Были автоматизированы процессы оперативного управления хозяйственной деятельностью, учтены особенности налогообложения, управленческого и бухгалтерского учета, характерные для добывающего предприятия. Также в начале лета текущего года компанией IBS совместно с дочерним предприятием «Газпрома» «Ямбурггаздобыча» было объявлено о завершении проекта по разработке автоматизированной системы подготовки корпоративной отчетности (см. выпуск дайджеста от 4 июня 2007 г.). Создание системы отчетности выполнялось в рамках проекта по развертыванию в ООО «Ямбурггаздобыча» комплексной информационно-управляющей системы на базе продуктов SAP, подрядчиком которого выступила компания IBS.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы